Pengaruh Penambahan Buah Naga Terhadap Kualitas Warna Dan Rasa Nasi Gurih Ceria

Setiawan, Widiyas Tuti (2021) Pengaruh Penambahan Buah Naga Terhadap Kualitas Warna Dan Rasa Nasi Gurih Ceria. Skripsi thesis, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya.

[thumbnail of 1. halaman depan.pdf] Text
1. halaman depan.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (977kB)
[thumbnail of 2. Abstrak.pdf] Text
2. Abstrak.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (285kB)
[thumbnail of 3. bab 1.pdf] Text
3. bab 1.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (391kB)
[thumbnail of 8. Daftar Pustaka.pdf] Text
8. Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (1MB)
Official URL: https://unipasby.ac.id/

Abstract

Salah satu pewarna alami yang sering dipakai pada makanan dan minuman adalah buah naga merah. Menurut Arif Fadholi (2010), nasi gurih ceria merupakan olahan beras yang diaron dengan santan dari kelapa tua yang diparut, serta dibumbui dengan rempah-rempah dan ditambah dengan sari buah naga kemudian dikukus. Tujuan penelitian 1). Untuk mendeskripsikan pengaruh penambahan buah naga terhadap kualitas warna nasi gurih ceria, 2). Untuk mendeskripsikan pengaruh penambahan buah naga terhadap kualitas rasa nasi gurih ceria, 3). Untuk mendeskripsikan daya terima masyarakat terhadap nasi gurih ceria dengan penambahan buah naga Populasi dalam penelitian ini adalah jumlah penambahan buah naga yang berbeda pada pembuatan nasi gurih ceria. Sedangkan sampel yang dipakai dalam penelitian ini adalah nasi gurih ceria dengan penambahan jumlah buah naga yang berbedabeda yaitu: 0% (X1), 10% (X2), 20% (X3), 30% (X4). Jenis penelitian ini kuantitatif, Variabel bebas jumlah buah naga, variabel terikat kualitas warna, rasa, nasi gurih ceria. Populasu nasi gurih ceria dengan penambahqan buah naga, sampel nasi gurih ceria dengan penambahan buah naga sebanyak 30 porsi untuk perlakuan dan dibagikan ke panelis ahli dan acak. Metode pengumpulan data eksperimen, uji organoleptik. Teknik analisa data dengan anova satu arah. Hasil penelitian 1). Ada pengaruh penambahan jumlah buah naga terhadap warna nasi gurih ceria, 2). Ada pengaruh penambahan jumlah buah naga terhadap rasa nasi gurih ceria, 3) Masyarakat menyukai nasi gurih ceria pada sampel X4 yaitu penambahan buah naga 30%.
Kata Kunci: Olahan Beras, Nasi Gurih, Buah Naga

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
N Fine Arts > ND Painting
Q Science > QK Botany
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan Vokasional Kesejahteraan Keluarga
Depositing User: Endah Yuni PERPUS
Date Deposited: 24 Oct 2022 04:15
Last Modified: 12 Dec 2022 07:18
URI: https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/1230

Actions (login required)

View Item
View Item