Pengaruh Penambahan Abu Merang Terhadap Kualitas Warna Dan Rasa Nasi Gurih Ceria

Prasetiyo, Didit Dwi (2021) Pengaruh Penambahan Abu Merang Terhadap Kualitas Warna Dan Rasa Nasi Gurih Ceria. Skripsi thesis, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya.

[thumbnail of HALAMAN DEPAN.pdf] Text
HALAMAN DEPAN.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (612kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (196kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (201kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (965kB)
Official URL: https://unipasby.ac.id/

Abstract

Menurut El–Sayed (2006), Abu jerami padi berasal dari jerami yang digiling atau ditumbuk halus. Merang, air merang atau air abu jerami adalah pewarna hitam alami. Diperoleh dengan cara membakar merang kering hingga menjadi abu, lalu merendamnya dalam air. Air abu merang ini biasanya digunakan untuk mewarnai makanan/kue, seperti jongkong Surabaya, bubur suro khas Madura (DennyIndraPraja,2015). Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mendeskripsikan warna nasi gurih ceria dengan penambahan abu merang, 2) Untuk mendeskripsikan rasa nasi gurih ceria dengan penambahan abu merang, 3) Untuk mendeskripsikan tingkat daya terima masyarakat nasi gurih ceria dengan penambahan abu merang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode pengumpulan data eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah nasi gurih ceria dengan penambahan abu merang melalui 3 konsentrasi yang berbeda. Sedangkan sampel yang dipakai dalam penelitian ini adalah nasi gurih ceria dengan penambahan abu merang yang berbeda-beda yaitu: 10% (X1), 20% (X2), 30% (X3). Anova ini digunakan untuk menguji rata-rata atau pengaruh perlakuan dari suatu percobaanyang dihitung menggunakan aplikasi SPSS statistik 21. Hasil analisis data pada penelitian ini adalah 1) Ada pengaruh warna nasi gurih ceria abu merang yang paling banyak disukai adalah sampel X3 sebesar 12.811. 2) Ada pengaruh rasa nasi gurih ceria abu merang yang paling banyak disukai adalah sampel X3 sebesar 21.944. 3) Tingkat kesukaan yang paling banyak disukai adalah sampel X1 sebesar 1.414.
Kata Kunci: Abu Merang, Nasi Gurih

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
N Fine Arts > ND Painting
Q Science > QK Botany
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan Vokasional Kesejahteraan Keluarga
Depositing User: Endah Yuni PERPUS
Date Deposited: 24 Oct 2022 04:25
Last Modified: 12 Dec 2022 07:22
URI: https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/1232

Actions (login required)

View Item
View Item