Daya Terima Masyarakat Terhadap Penambahan Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L.) Dalam Pengolahan Chicken Cordon Bleu With Barbeque Sauce

Suyuti, Danirsa (2021) Daya Terima Masyarakat Terhadap Penambahan Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L.) Dalam Pengolahan Chicken Cordon Bleu With Barbeque Sauce. Skripsi thesis, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya.

[thumbnail of 1. Halaman Depan.pdf] Text
1. Halaman Depan.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (1MB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (191kB)
[thumbnail of 3. BAB I.pdf] Text
3. BAB I.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (202kB)
[thumbnail of 8. DAFTAR PUSTAKA dan Lampiran.pdf] Text
8. DAFTAR PUSTAKA dan Lampiran.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (1MB)
Official URL: https://unipasby.ac.id/

Abstract

Kacang merah merupakan makanan tinggi serat. Penambahan tepung kacang merah dalam membuat Chicken Cordon Bleu with Barbeque Sauce menjadi inovasi dalam dunia kuliner, karena Chicken Cordon Bleu di pasaran belum ada yang menggunakan tepung kacang merah, hanya menggunakan tepung roti sebagai bahan pembalut ayam. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan pengaruh penambahan tepung kacang merah dengan presentase 25%, 50%, dan 75% terhadap pembuatan Chicken Cordon Bleu with Barbeque Sauce ditinjau dari segi aroma, rasa, warna, tekstur, dan tingkat kesukaan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen. Menggunakan sampel Chicken Cordon Bleu with Barbeque Sauce dengan penambahan tepung kacang merah. Sampel Chicken Cordon Bleu ditambah tepung kacang merah sebanyak 0% (X0), 25% (X1), 50% (X2), dan 75% (X3) dan dibagikan kepada 20 panelis acak. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, penelitiannya berupa angka dan analisa data yang perhitungan statistiknya untuk menguji hipotesis. Teknik pengumpulan data menggunakan eksperimen dan angket. Data yang didapat dianalisis menggunakan anova satu arah dengan bantuan program SPSS 26. Hasil penelitian dengan skor terbaik yaitu perlakuan X3 (dengan penambahan tepung kacang merah sebanyak 75%). Ditinjau dari segi rasa yakni gurih, sangat berasa tepung kacang merah. Dari segi warna yakni cokelat tua. Dari segi aroma yakni sangat beraroma kacang merah. Dari segi tekstur yakni renyah. Dari segi tingkat kesukaan, masyarakat sangat suka dengan Chicken Cordon Bleu with Barbeque Sauce dengan penambahan kacang merah. Saran penambahan tepung kacang-kacangan dapat digunakan untuk Chicken Cordon Bleu with Barbeque Sauce atau hidangan lainnya. Penelitian membantu masyarakat membuat inovasi makanan yang berbahan dasar kacang merah, serta membantu pengusaha restoran untuk referensi menu agar memperoleh nilai jual yang lebih tinggi.
Kata kunci: Tepung Kacang Merah, Chicken Cordon Bleu, Barbeque Sauce.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
L Education > L Education (General)
Q Science > QK Botany
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan Vokasional Kesejahteraan Keluarga
Depositing User: Endah Yuni PERPUS
Date Deposited: 24 Oct 2022 05:14
Last Modified: 12 Dec 2022 07:50
URI: https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/1240

Actions (login required)

View Item
View Item