Pengaruh Penambahan Daun Suji Dan Daun Pandan Terhadap Kualitas Warna Dan Rasa Nasi Gurih Ceria

Yanti, Zulyana Dwi Rahma (2021) Pengaruh Penambahan Daun Suji Dan Daun Pandan Terhadap Kualitas Warna Dan Rasa Nasi Gurih Ceria. Skripsi thesis, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya.

[thumbnail of 1. Halaman Depan.pdf] Text
1. Halaman Depan.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (1MB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (94kB)
[thumbnail of 3. BAB I.pdf] Text
3. BAB I.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (229kB)
[thumbnail of 8. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (1MB)
Official URL: https://unipasby.ac.id/

Abstract

Daun suji telah dimanfaatkan sejak lama baik dalam bidang pangan, kosmetika, maupun pengobatan (Prangdimurti et al. 2006; Roosita et al. 2008). Pandanus Amarillyfolius (Roxb.) atau yang dikenal juga sebagai pandan wangi merupakan tumbuhan tropis yang banyak digunakan untuk memberi aroma pada pengolahan makanan maupun minuman. Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mendeskripsikan warna nasi gurih ceria dengan penambahan jumlah daun suji dan daun pandan, 2) Untuk mendeskripsikan rasa nasi gurih ceria dengan penambahan jumlah daun suji dan daun pandan, 3) Untuk mendeskripsikan tingkat kesukaan nasi gurih ceria dengan penambahan jumlah daun suji dan daun pandan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode eksperimen, uji organoleptik dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah anava satu arah (One Way Anova). Populasi dalam penelitian ini adalah nasi gurih ceria dengan penambahan jumlah daun suji dan daun pandan melalui 4 konsentrasi yang berbeda. Sedangkan sampel yang dipakai dalam penelitian ini adalah nasi gurih ceria dengan penambahan jumlah daun suji dan daun pandan yang berbeda-beda yaitu: 0% (X1), 10% (X2), 20% (X3), 30% (X4). Hasil penelitian ini adalah 1) Ada pengaruh warna nasi gurih ceria daun suji dan daun pandan yang paling banyak disukai adalah sampel X4. 2) Ada pengaruh rasa nasi gurih ceria daun suji dan daun pandan yang paling banyak disukai adalah sampel X4. 3) Minat masyarakat yang paling banyak disukai adalah sampel X4.
Kata kunci: Nasi Gurih Ceria, Daun Suji, dan Daun Pandan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
N Fine Arts > ND Painting
Q Science > QK Botany
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan Vokasional Kesejahteraan Keluarga
Depositing User: Endah Yuni PERPUS
Date Deposited: 24 Oct 2022 06:31
Last Modified: 12 Dec 2022 07:57
URI: https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/1248

Actions (login required)

View Item
View Item