Pengaruh Penambahan Buah Bit (Betroot) Terhadap Kualitas Warna Dan Rasa Nasi Gurih Ceria

Fitriyah, Lailatul (2021) Pengaruh Penambahan Buah Bit (Betroot) Terhadap Kualitas Warna Dan Rasa Nasi Gurih Ceria. Skripsi thesis, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya.

[thumbnail of HALAMAN DEPAN.pdf] Text
HALAMAN DEPAN.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (1MB)
[thumbnail of ABSTRACT.pdf] Text
ABSTRACT.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (153kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (282kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (280kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (1MB)
Official URL: https://unipasby.ac.id/

Abstract

Buah bit (beetrot) merupakan tanaman semusim yang berbentuk rumput. Batang bit sangat pendek, hampir tidak terlihat. Akar tungganya tumbuh menjadi umbi. Daunya tumbuh terkumpul pada leher akar tunggal (pangkal umbi) dan berwarna kemerahan (Steenis, 2005). Warna merah pada bit dapat diperoleh dengan cara yang sederhana, yaitu dengan merebusnya. Pigmen betalain dari bit merah akan terestrak ke air rebusan, sehingga membuatnya menjadi warna merah dan dapat dijadikan sebagai pewarna makanan.Nasi gurih adalah makanan yang terbuat dari bahan dasar beras yang diaron dan dikukus dengan santan dari kelapa tua yang diparut serta dibumbui. Tujuan penelitian ini 1) Untuk mendiskripsikan kualitas warna nasi gurih ceria dengan penambahan buah bit 2) Untuk mendiskripsikan rasa nasi gurih ceria dengan penambahan buah bit 3) Untuk mendiskripsikan daya terima masyarakat terhadap penambahan buah bit pada nasi gurih ceria.
Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan populasi nasi gurih ceria dengan penambahan buah bit melalui 4 konsentrasi yang berbeda, sampel yang digunakan yaitu sampling nasi gurih ceria dengan penambahan buah bit yang yang diberikan kepada panelis 4 macam nasi yang berbeda dan 30 gr per nasi ditinjau dari segi warna, rasa, dan tingkat kesukaan diantaranya 0% (X1), 10% (X2), 20% (X3), dan 30% (X4) yang diujikan kepada 30 panelis yaitu 10 panelis terlatih dan 20 panelis acak.
Analisis satu arah ini digunakan untuk menguji rata- rata atau pengaruh perlakuan suatu percobaan yang dihitung menggunakan aplikasi SPSS statistik 17. Hasil penelitian uji organoleptik adalah pembuatan nasi gurih ceria menggunakan konsentrasi nasi gurih dengan penambahan buah bit 100% : 20%(X3). Hasil analisis data 1) Ada pengaruh warna nasi gurih ceria buah bit yang paling banyak disukai adalah sampel X3. 2) Ada pengaruh rasa nasi gurih ceria buah bit yang paling banyak disukai adalah sampel X3. 3) Tingkat kesukaan yang paling banyak disukai adalah sampel X3.
Kata kunci: Warna, Buah Bit,Nasi Gurih Ceria

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
N Fine Arts > ND Painting
Q Science > QK Botany
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan Vokasional Kesejahteraan Keluarga
Depositing User: Endah Yuni PERPUS
Date Deposited: 24 Oct 2022 07:41
Last Modified: 12 Dec 2022 08:09
URI: https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/1255

Actions (login required)

View Item
View Item