Uji Daya Terima Pengaruh Penambahan Sari Kunyit Pada Pembuatan Es Krim Ditinjau Dari Uji Organoleptik

Putri, Kyky Erwanata (2021) Uji Daya Terima Pengaruh Penambahan Sari Kunyit Pada Pembuatan Es Krim Ditinjau Dari Uji Organoleptik. Skripsi thesis, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya.

[thumbnail of HALAMAN DEPAN.pdf] Text
HALAMAN DEPAN.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (955kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (116kB)
[thumbnail of BAB I PENDAHULUAN.pdf] Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (282kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (1MB)
Official URL: https://unipasby.ac.id/

Abstract

Eskrim sari kunyitadalah produk pangan dari eskrim dengan penambahan sari kunyit di dalamnya.kunyit merupakan sumber antibiotik dan gizi yang baik, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai salahsatubahan pangan yang bermanfaat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan hasil substitusi kunyit terhadap eskrim yang hanya menggunakan bahan-bahan pada umumnya. Agar dapat membandingkan dengan eskrim pada umumnya, apakah eskrim dengan substitusi sari kunyit dapat diterima oleh masyarakat.
Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian eksperimen menggunakan eksperimen yaitu modifikasi produk eskrim dengan penambahan substitusi sari kunyit. Terdapat tigaperlakuanEskrimyang disubstitusikan dengan sari kunyit yaitu 2%, 4%, 6%dan 8%. Pengumpulan data uji organoleptik dengan 20 panelis. Analisis data menggunakan Anava Satu Jalur (One Way Anava).
Dari hasil analisis data menunjukkan bahwa ada pengaruh dari eskrim yang ditambahkan dengan sari kunyit terhadap uji organoleptik. Berdasarkan dari hasil penelitian yang paling menonjol perubahan pada aroma, rasa, tekstur, dan warna pada sampel X1(2%) dan X2(4%). Dari hasil jadi eskrimdengan penambahan substitusi sari kunyit, pada tingkat kesukaan, diketahui bahwa eskrim dengan penambahan substitusi sari kunyit banyak yang tertarik dan menyukainya. Saran untuk hasil substitusi eskrim dengan sari kunyit harus lebih dikembangkan lagi agar dapat merambah kedunia pasar atau industri makanan. Manfaat hasil substitusi eskrim dengan penambahan sari kunyit adalah sebagai inovasi terbaru dalam dunia F&B dalam menciptakan makananhealty food.
Kata kunci : sususapi, eskrimdansari kunyit

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
L Education > L Education (General)
Q Science > QK Botany
S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan Vokasional Kesejahteraan Keluarga
Depositing User: Endah Yuni PERPUS
Date Deposited: 24 Oct 2022 08:24
Last Modified: 12 Dec 2022 08:12
URI: https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/1259

Actions (login required)

View Item
View Item