PENERAPAN SIX SIGMA UNTUK PENINGKATAN KUALITAS PACKING PADA MINYAK GORENG POUCH PT. XYZ DI KABUPATEN GRESIK

RAHMATULLOH (2021) PENERAPAN SIX SIGMA UNTUK PENINGKATAN KUALITAS PACKING PADA MINYAK GORENG POUCH PT. XYZ DI KABUPATEN GRESIK. Skripsi thesis, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya.

[thumbnail of 1. Halaman depan.pdf] Text
1. Halaman depan.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (966kB)
[thumbnail of 3. BAB I.pdf] Text
3. BAB I.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (154kB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (12kB)
[thumbnail of 8. DAFTAR PUSTAKA dan Lampiran.pdf] Text
8. DAFTAR PUSTAKA dan Lampiran.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (596kB)
Official URL: https://unipasby.ac.id/

Abstract

Rahmatulloh, 2020, Penerapan Six Sigma Untuk Peningkatan Kualitas
Packing Pada Minyak Goreng Pouch PT.XYZ Di Kabupaten Gresik. Program
Studi : Teknik Industri Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, Dosen
Pembimbing : Yitno Utomo , S.T., M.T.
Kualitas kemasan sangat berpengaruh terhadap pendistribusian hasil
produksi kepada pelanggan. Apabila kemasan mengalami kerusakan atau cacat
ketika produksi, maka produk tersebut tidak dapat didistribusikan kepada
konsumen. Oleh karena itu, kualitas dari kemasan harus dijaga untuk keberhasilan
pemasaran produk. Hal ini berlaku untuk setiap pruduk tidak terkecuali produk
minyak goreng dengan kemasan pouch. Pada proses packingnya kemasan pouch
sering mengalami kendala atau cacat sehingga dapat merugikan perusahaan.
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hasil analisis six sigma sebelum
diterapkannya DMAIC, dan mengetahui hasil analisis implementasi six sigma
sesudah diterapkannya DMAIC
Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik
purposive sampling, yang diambil selama 30 hari. Data dalam penelitian ini
diperoleh melalui wawancara, dan observasi saat penelitian berlangsung dimana
kehadiran peneliti sangat diperlukan dalam penelitian ini. Teknik Analisis yang
digunakan yaitu dengan metode DMAIC. Define, mengidentifikasi masalah guna
mengetahui sumber permasalahan dan pembuatan diagaram IPO; Measure,
melakukan pengukuran menggunakan diagram control P-chart dan menganalisa
tingkat DPMO; Analyze, mengidentifikasi penyebab dengan menggunakan
diagram pareto dan diagram tulang ikan; Improve, rekomendasi usulan perbaikan;
Control, mengevaluasi hasil kinerja dalam kondisi standart dan terjaga nilai-nilai
peningkatannya.
Hasil penelitian menunjukkan sebelum dilakukan perbaikan nilai sigma
yang didapat yaitu 3,99 sigma dengan nilai DPU sebesar 0,006434 dan DPMO
sebesar 6.364. Terdapat 4 jenis defect yang masuk dalam CTQ yaitu bocor, isi
kurang, kemasan rusak, dan expired date tidak ada. Setelah melakukan 9 tindakan
perbaikan diperoleh nilai sigma seberas 4,18 dengn nilai DPU sebesar 0,003655
dan DPMO sebesar 3.655
Kata Kunci : Six Sigma, DMAIC, Cacat Produk.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: L Education > L Education (General)
L Education > LA History of education
L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Teknik Industri (TI)
Depositing User: Admin Perpus ADI BUANA
Date Deposited: 04 Aug 2022 07:07
Last Modified: 07 Nov 2022 03:28
URI: https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/176

Actions (login required)

View Item
View Item