Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair (POC) Limbah Kulit Pisang Kepok Dan Sawi Hijau Yang Terfermentasi EM4 Terhadap Pertumbuhan Tanaman Tomat (Solanum Lycopersicum)

SUPANDI, DEBY TRI YULIANA (2020) Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair (POC) Limbah Kulit Pisang Kepok Dan Sawi Hijau Yang Terfermentasi EM4 Terhadap Pertumbuhan Tanaman Tomat (Solanum Lycopersicum). Skripsi thesis, UNIVERSITAS PGRI ADIBUANA SURABAYA.

[thumbnail of 1. HALAMAN DEPAN.pdf] Text
1. HALAMAN DEPAN.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (377kB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (187kB)
[thumbnail of 3. BAB I.pdf] Text
3. BAB I.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (202kB)
[thumbnail of 10. DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN.pdf] Text
10. DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (473kB)
Official URL: https://unipasby.ac.id/

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian POC kulit limbah
kulit pisang kepok dan sawi hijau yang terfermentasi EM4 terhadap pertumbuhan
tanaman tomat dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari
4 perlakuan dan 6 kali pengulangan yaitu L0 (kontrol), L5 (konsentrasi 5%), L10
(konsentrasi 10%), L15 (konsentrasi 15%). Pertumbuhan tanaman tomat yang diamati
yaitu tinggi tanaman, jumlah daun dan lebar daun. Data hasil pengamatan di analisis
menggunakan Uji F (ANOVA) untuk menunjukkan pengaruh yang signifikan, setelah itu
dilakukan uji lanjut menggunakan Uji Duncan untuk mendapatkan perlakuan yang paling
optimum diantara empat perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi L10
(10%) memberikan pengaruh yang sangat baik terhadap fase pertumbuhan yang meliputi
tinggi tanaman dengan rata - rata 22,67 cm , jumlah daun dengan rata - rata 18,5 helai dan
lebar daun dengan rata - rata 3,86 cm pada tanaman tomat yang berumur 5 minggu.
Kata Kunci : Kulit pisang kepok, Sawi hijau, EM4, Tanaman Tomat

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: L Education > L Education (General)
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Q Science > QK Botany
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi (FST) > Biologi
Depositing User: Ilham Komarudin PERPUS
Date Deposited: 25 Nov 2022 08:08
Last Modified: 25 Nov 2022 08:08
URI: https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/1768

Actions (login required)

View Item
View Item