Analisis Perbaikan Tata Letak Fasilitas Produksi Kue Dengan Menggunakan Metode Systematic Lay Out Planning (SLP) Di UD Kampoeng Roti Surabaya

Hariyono, Syamsul (2019) Analisis Perbaikan Tata Letak Fasilitas Produksi Kue Dengan Menggunakan Metode Systematic Lay Out Planning (SLP) Di UD Kampoeng Roti Surabaya. Skripsi thesis, UNIVERSITAS PGRI ADIBUANA SURABAYA.

[thumbnail of 1. Halaman Depan-2.pdf] Text
1. Halaman Depan-2.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (1MB)
[thumbnail of 2. Abstrak.PDF.pdf] Text
2. Abstrak.PDF.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (88kB)
[thumbnail of 3. BAB 1.PDF.pdf] Text
3. BAB 1.PDF.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (94kB)
[thumbnail of 8. Daftar Pustaka-1.pdf] Text
8. Daftar Pustaka-1.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (92kB)
Official URL: https://unipasby.ac.id/

Abstract

Syamsul Hariyono, 2019, Analisis Perbaikan Tata Letak Fasilitas Produksi Kue Dengan
Menggunakan Metode Systematic Lay Out Planning (SLP) Di UD Kampoeng Roti
Surabaya.
Tata letak fasilitas produksi merupakan salah satu faktor yang mempunyai peran
penting pada perusahaan dalam meningkatkan produktivitas perusahaan. Oleh karena itu
diperlukan penataan ulang guna perbaikan tata letak fasilitas proses produksi kue pada
UD Kampoeng Roti dengan menggunakan metode Systematic Layout Planning (SLP).
Diketahui tata letak unit produksi pada UD Kampoeng Roti masih terdapat kekurangan
dan kendala dalam proses produksi, antara lain aliran bahan yang belum tertata dengan
rapi sehingga membuat perpindahan bahan tidak berjalan dengan baik, begitu juga
dengan kedekatan antar fasilitas dan peralatan produksi belum efektif dan efisien. Metode
yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Systematic Lay Out Planning (SLP). Dengan
adanya masalah tersebut optimalisasi tata letak pada UD Kampoeng Roti perlu dilakukan.
Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil perhitungan bahwa, layout usulan dapat
membuat jarak tempuh karyawan lebih singkat dalam mencapai fasilitas sat uke fasilitas
lain dengan presentase efisiensi perubahan sebesar 54% sehingga layout usulan sangat
dianjurkan untuk digunakan sebagai tata letak fasilitas di UD Kampoeng Roti.
Kata Kunci :Produk Roti, Systematic Lay Out Planning (SLP), Tata Letak Fasilita

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Teknik Industri (TI)
Depositing User: Ilham Komarudin PERPUS
Date Deposited: 23 Dec 2022 08:30
Last Modified: 23 Dec 2022 08:30
URI: https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/3455

Actions (login required)

View Item
View Item