PEMANFAATAN TEMULAWAK SEBAGAI BAHAN SUBTITUSI DALAM PEMBUATAN ES KRIM DI UJI ORGANOLEPTIK DAN DAYA TERIMA MASYARAKAT

ANGGARA, YANI DWI (2022) PEMANFAATAN TEMULAWAK SEBAGAI BAHAN SUBTITUSI DALAM PEMBUATAN ES KRIM DI UJI ORGANOLEPTIK DAN DAYA TERIMA MASYARAKAT. Skripsi thesis, UNIVERSITAS PGRI ADIBUANA SURABAYA.

[thumbnail of 1 Halaman Depan.pdf] Text
1 Halaman Depan.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (1MB)
[thumbnail of 2 Abstrak.pdf] Text
2 Abstrak.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (85kB)
[thumbnail of 3 BAB I.pdf] Text
3 BAB I.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (99kB)
[thumbnail of 8 DAFTAR PUSTAKA dan lampiran.pdf] Text
8 DAFTAR PUSTAKA dan lampiran.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (1MB)
Official URL: https://unipasby.ac.id/

Abstract

Anggara, Yani Dwi Anggara, 2021, Pemanfaatan Sari Temulawak Sebagai Bahan
Subtitusi Dalam Pembuatan Es Krim Di Uji Organoleptik Dan Daya Terima
Masyarakat, Program Studi: Pendidikan Vokasional Kesejahteraan Keluarga
(Tata Boga) Fakultas Teknik Universitas PGRI Adibuana Surabaya, Dosen
Pembimbing : Dr. Diana Evawati, M.Kes.
Kata kunci : Sari Temulawak, Es Krim, Susu, Rimpan Temulawak
Temulawak merupakan salah satu tanaman obat yang banyak digunakan oleh
masyarakat karena mempunyai banyak khasiat bagi kesehatan. Di indonsia sendiri rata –
rata produksi Temulawak adalah 19,457 kw/ha pada tahun 2019, dengan banyaknya
produksi Temulawak ini diharapkan pengolahan produk Temulawak bisa lebih maksimal
contohnya seperti pembuatan es krim.
Rumusan Masalah penelitian ini Bagaimana proses pembuatan Es krim dengan
penambahan Sari Temulawak sebanyak X1 (5%), X2 (10%), X3 (15%), X4 (20%) ?
Bagaimana pengaruh penambahan Sari Temulawak pada es krim ditinjau?. Tujuan yang
diharapkan dari peneliti ini adalah Untuk Mengetahui pengaruh Es Krim dengan
Penambahan Sari Temulawak terhadap Organoleptik dan Daya Terima Masyarakat. Data
yang didapat dianalisis menggunakan Anova satu arah.
Hasil penelitian ini penambahan Sari Temulawak ditinjau dari segi rasa hasil
terbaik yaitu perlakuan X2 (penambahan 15%). Penambahan Sari Temulawak ditinjau dari
segi Rasa hasil terbaik yaitu perlakuan X2 (penambahan 15%). Penambahan Sari
Temulawak ditinjau dari segi Warna hasil terbaik yaitu perlakuan X3 (penambahan 20%).
Penambahan Sari Temulawak ditinjau dari segi Aroma hasil terbaik yaitu perlakuan X3
(penambahan 15%). Penambahan Sari Temulawak ditinjau dari segi Tekstur hasil terbaik
yaitu perlakuan X1 (penambahan 10%). Penambahan Sari Temulawak ditinjau dari segi
tingkat kesukaan hasil terbaik yaitu perlakuan X2 (penambahan 15%).
Saran penelitian ini bermanfaat untuk masyarakat, khususnya para petani dan penjual
Temulawak, dan berguna bagi peneliti selanjutnya supaya bisa menjadikan Temulawak
sebagai bahan subtitusi dari pengolahan lainnya sehingga Temulawak yang berlimpah bisa
merubah nilai jual Temulawak dan menjadi olahan makanan yang istimewa dan menjadi
ide usaha Es Krim masyarakat indonesia.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QK Botany
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan Vokasional Kesejahteraan Keluarga
Depositing User: Admin Perpus ADI BUANA
Date Deposited: 27 Jul 2022 05:17
Last Modified: 08 Nov 2022 07:28
URI: https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/69

Actions (login required)

View Item
View Item