PENGARUH PAPARAN MASERAT BUAH MANGROVE (sonneratia alba) Terhadap Mutu Daging Udang Vannamei (Penaeus vannamei) Segar

Wicaksono, Agung (2022) PENGARUH PAPARAN MASERAT BUAH MANGROVE (sonneratia alba) Terhadap Mutu Daging Udang Vannamei (Penaeus vannamei) Segar. Skripsi thesis, UNIVERSITAS PGRI ADI BUANA SURABAYA.

[thumbnail of 1. Halaman Depan.pdf] Text
1. Halaman Depan.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (5MB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (189kB)
[thumbnail of 3. BAB 1.pdf] Text
3. BAB 1.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (201kB)
[thumbnail of 10. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (310kB)
Official URL: https://unipasby.ac.id/

Abstract

Udang Vannamei (Penaeus vannamei) memiliki kandungan protein,
karbohidrat, lemak, air, dan mineral yang tinggi. namun termasuk dalam
jenis yang mudah rusak (Perishable food). Buah mangrove (Sonneratia
alba) memiliki bahan flavonoid berupa tannin yang dapat digunakan
sebagai bioformalin untuk mempertahankan mutu udang. Maserasi buah
mangrove dengan perlakuan konsentrasi berjenjang (25%, 50%, 75%,
100%) dan lama waktu pemaparan (60 menit, 120 menit) dilakukan untuk
mengetahui kondisi terbaik untuk mempertahankan mutu udang dari proses
kebusukan dengan dibandingkan pada udang tanpa perlakuan dan udang
dengan perlakuan penambahan es batu. Hasil penelitian menunjukkan
Paparan maserat buah mangrove (Sonneratia alba) dengan konsentrasi dan
lama waktu perendaman yang berbeda berpengaruh terhadap mutu udang Vannamei segar. Pengaruh tersebut berupa menghambat pertumbuhan bakteri, menekan pembusukan, dan mempertahankan sifat fisik pada udang Vannamei. Berdasarkan hasil uji TPC, Ph, organoleptik, dan uji kebusukan, maka konsentarasi maserat terbaik sebagai pengawet alami udang Vannamei segar adalah 100 % dengan lama perendaman 60 menit.
Kata Kunci : Udang Vannamei, Sonneratia alba, Teknik Maserasi, Tannin, Uji mutu udang

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
S Agriculture > SB Plant culture
S Agriculture > SD Forestry
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi (FST) > Biologi
Depositing User: Guruh Fitriawan PERPUS
Date Deposited: 26 Oct 2022 03:08
Last Modified: 12 Dec 2022 08:35
URI: https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/1309

Actions (login required)

View Item
View Item