PEMANFAATAN LIMBAH SAYUR-SAYURAN UNTUK PEMBUATAN PUPUK ORGANIK DENGAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) NASI, BUAH PEPAYA, DAN REBUNG BAMBU MENGGUNAKAN KERANJANG TAKAKURA

NINGTYAS, PUTRI WAHYU (2020) PEMANFAATAN LIMBAH SAYUR-SAYURAN UNTUK PEMBUATAN PUPUK ORGANIK DENGAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) NASI, BUAH PEPAYA, DAN REBUNG BAMBU MENGGUNAKAN KERANJANG TAKAKURA. Skripsi thesis, Universitas PGRI Adibuana Surabaya.

[thumbnail of HALAMAN DEPAN.pdf] Text
HALAMAN DEPAN.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (631kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (359kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (293kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (666kB)
Official URL: https://unipasby.ac.id/

Abstract

Pupuk organik adalah pupuk yang sebagian besar terdiri atas bahan organik yang berasal
dari sisa sayuran dan buah. Limbah sayuran yang tidak di manfaatkan dengan baik perlu
dilakukan langkah-langkah untuk menanggulangi terjadinya penumpukan limbah sayuran. Jenis
limbah sayuran yang ada di pasar meliputi kubis, kangkung, bayam, kacang panjang, sawi,
kembang kol dll. Pengolahan limbah sayuran dapat diolah dengan cara dikomposkan dengan
menggunakan mikroorganisme lokal (MOL). MOL mengandung unsur hara mikro dan makro
dan juga mengandung bakteri yang berpotensi sbagai peombak bahan organik, perangsang
pertumbuhan dan sebagai aktifator atau pengurai. Bahan utama MOL terdiri dari beberapa
komponen yaitu karbohidrat, glukosa, dan sumber mikroorganisme. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui kualitas fisik kompos, volume penurunan kompos, kandungan C/N rasio, P, K
pada pupuk organik. Mikroorganisme lokal yang digunakan dalam penelitian ini yaitu MOL
Nasi, Buah Pepaya, dan Rebung Bambu. Proses pembuatan pupuk organik dengan tambahan
MOL menggunakan pengomposan tanpa udara (anaerob). Kualitas pupuk organik tergantung
dari bahan baku yang digunakan dalam pembuatan MOL. Dari pembuatan pupuk organik ini
menggunakan metode pengomposan Takakura dengan menggunakan keranjang sampah. Jumlah
keranjang sampah terdiri dari 4 buah, dimana masing-masing keranjang sampah berisi media
yang sudah ditentukan dan 1 keranjang sampah sebagai kontrol.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Teknik Lingkungan (TL)
Depositing User: Kadek Ayu PERPUS
Date Deposited: 02 Dec 2022 07:08
Last Modified: 20 Dec 2022 12:18
URI: https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/2117

Actions (login required)

View Item
View Item