Pemanfaatan Sampah Organik Kulit Buah Dan Sisa Sayuran Sebagai “Eco Enzim” Untuk Pengaplikasian Pada Air Limbah Tahu

Cayati, Meilany Beti (2021) Pemanfaatan Sampah Organik Kulit Buah Dan Sisa Sayuran Sebagai “Eco Enzim” Untuk Pengaplikasian Pada Air Limbah Tahu. Skripsi thesis, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya.

[thumbnail of 1. Halaman Depan.pdf] Text
1. Halaman Depan.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (1MB)
[thumbnail of 2. Abstrak.pdf] Text
2. Abstrak.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (78kB)
[thumbnail of 3. BAB I.pdf] Text
3. BAB I.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (80kB)
[thumbnail of 8. Daftar pustaka & Lampiran.pdf] Text
8. Daftar pustaka & Lampiran.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (4MB)
Official URL: https://unipasby.ac.id/

Abstract

Air limbah home industri tahu sering dibuang begitu saja di badan air tanpa pengolahan sehingga menghasilkan bau busuk dan mencemari lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh eco enzim hasil dari fermentasi sampah organik kulit buah dan sisa sayuran terhadap kadar BOD, COD, dan TSS pada air limbah tahu. Rancangan Penelitian ini menggunakan penambahan 3 konsentrasi eco enzim pada limbah tahu yaitu eco enzim 10%, eco enzim 15% dan eco enzim 20%. Semua perlakuan di terapkan pada air limbah tahu selama 20 hari dan di uji pada hari ke 10 hari ke 15 dan hari ke 20. Setelah itu dilakukan pengukuran kadar BOD, COD dan TSS. Hasil penelitian eco enzim yang di aplikasikan pada air limbah tahu yang paling efisien adalah penambahan eco enzim 10% pada hari ke 20 dengan nilai BOD= 1256.00 mg/L, nilai COD= 732 MG/L, dan nilai TSS= 136 mg/L. Semakin lama proses pengaplikasian eco enzim pada air limbah penurunan parameter yang dihasilkan semakin kecil. Penambahan 10% eco enzim waktu dikenal sebagai konsentrasi optimal untuk mencapai potensi penghilangan maksimum
Kata kunci: eco enzim, air limbah tahu, limbah sayuran dan kulit buah

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental Sciences
T Technology > T Technology (General)
T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Teknik Lingkungan (TL)
Depositing User: Endah Yuni PERPUS
Date Deposited: 16 Aug 2022 08:34
Last Modified: 01 Dec 2022 02:41
URI: https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/489

Actions (login required)

View Item
View Item