IMPLEMENTASI METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY UNTUK BAHAN BAKU TEPUNG MIDGRAIN DI PT. XYZ

Febryanto, Indra Dwi and Margono, Pandu Bambang (2022) IMPLEMENTASI METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY UNTUK BAHAN BAKU TEPUNG MIDGRAIN DI PT. XYZ. In: Seminar Nasional Waluyo Jatmiko 2022, 25 May 2022, Surabaya.

[thumbnail of Prosiding_Indra DF.pdf] Text
Prosiding_Indra DF.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Pengedalian persediaan bahan baku merupakan salah satu aspek yang sangat berperan
dalam proses produksi. Persediaan yang tepat atau optimal akan dibutuhkan utuk mengurangi
total biaya persediaan. PT XYZ adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang pembuatan
biskuit. Perusahaan ini memiliki bahan baku utama yaitu tepung midgrain dalam memproduksi
Produk A, Produk B dan Produk C. Permasalahan yang dihadapi adalah perusahaan membuat
kebijakan dengan cara konvensional melakukan pemesanan tiap bulan untuk bahan baku
midgrain. Hal inilah yang mendasari untuk melakukan penelitian dengan menggunakan metode
Economic Order Quantity untuk mengatasi permasalahan. Hasil penelitian menunjukkan dengan
EOQ didapatkan efisiensi sebesar 48,87% dari semula total biaya persediaan perusahaan
sebesar Rp. 14.041.880.000 menjadi Rp. 9.432.000.000. Frekuensi pemesanan sebanyak 20 kali
dengan jumlah pesanan sebesar 2.352 sak per pesanan.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Uncontrolled Keywords: indonesia
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Teknik Industri (TI)
Depositing User: ST MT Indra Dwi Febryanto
Date Deposited: 25 Sep 2023 06:05
Last Modified: 25 Sep 2023 06:05
URI: https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/6268

Actions (login required)

View Item
View Item