PENGARUH BIAYA OPERASIONAL, PERPUTARAN PERSEDIAAN DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN MANUFAKTUR FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR PADA BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2019

YANTI, ANIS INDAH (2021) PENGARUH BIAYA OPERASIONAL, PERPUTARAN PERSEDIAAN DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN MANUFAKTUR FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR PADA BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2019. Skripsi thesis, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya.

[thumbnail of 1. HALAMAN DEPAN ANIS.pdf] Text
1. HALAMAN DEPAN ANIS.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (799kB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (1MB)
[thumbnail of 3. BAB I.pdf] Text
3. BAB I.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (1MB)
[thumbnail of 8. Daftar Pustaka dan Lampiran anis.pdf] Text
8. Daftar Pustaka dan Lampiran anis.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (636kB)
Official URL: https://unipasby.ac.id/

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Biaya Operasional,
yang diukur menggunakan beban operasi dibanding dengan
penjualan bersih, Perputaran Persediaaan diukur dengan harga
pokok penjualan dibanding dengan persediaan rata-rata, dan
Pertumbuhan Penjualan diukur dengan penjualan saat ini
dibanding dengan penjualan sebelumnya, berpengaruh terhadap
profitabilitas perusahaan manufaktur food and beverage yang
terdaftar di Bursa Efek Indonesia. VariabeI independent yang
digunakan adalah Biaya Operasional, Perputaran Persediaan dan
Pertumbuhan Penjualan Sedangkan variabel independent yang
digunakan adalah Profitabilitas. Sampel yang digunakan dalam
penelitian ini adalah 17 perusahaan manufaktur food and
beverage yang di ambil menggunakan teknik purposive
sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji asumsi
klasik (uji normalitas, uji multikolinieritas, Uji Autokolerasi dan
uji heteroskedastisitas), regresi linier berganda, uji kolerasi
berganda, uji determinasi ganda dan uji hipotesis (Uji T dan Uji
F). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Biaya Operasional
berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan manufaktur
food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia
periode 2015-2019. Perputaran Persediaan berpengaruh terhadap
profitabilitas perusahaan manufaktur food and beverage yang
terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Dan
Pertumbuhan Penjualan berpengaruh terhadap Profitabilitas
perusahaan manufaktur food and beverage yang terdaftar di
Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019.
Kata kunci: Biaya Operasional, Perputaran Persediaan dan
Pertumbuhan Penjualan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HG Finance
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) > Akuntansi
Depositing User: Retno Sulistyanto PERPUS
Date Deposited: 30 Nov 2022 04:17
Last Modified: 30 Nov 2022 04:17
URI: https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/1093

Actions (login required)

View Item
View Item