Pemanfaatan Serbuk Daun Kelor Sebagai Bahan Tambahan Dalam Pembuatan Kue Kering Lidah Kucing

Widiantari, Dhea (2021) Pemanfaatan Serbuk Daun Kelor Sebagai Bahan Tambahan Dalam Pembuatan Kue Kering Lidah Kucing. Skripsi thesis, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya.

[thumbnail of 1. Halaman Depan.pdf] Text
1. Halaman Depan.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (1MB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (297kB)
[thumbnail of 3. BAB I.pdf] Text
3. BAB I.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (518kB)
[thumbnail of 8. DAFTAR PUSTAKA dan Lampiran.pdf] Text
8. DAFTAR PUSTAKA dan Lampiran.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (1MB)
Official URL: https://unipasby.ac.id/

Abstract

Kelor merupakan tumbuhan yang sangat mudah ditemukan di Indonesia dan biasanya tumbuh sebagai tanaman pagar dipekarangan. Kelor merupakan salah satu tanaman yang biasanya di gunkan sebagai obat – obatan selain dapat di buat sebagai obat – obatan kelor sendiri dapat di jadikan salah satu bahan dalam pembuatan kue kering salah satunya kue kering lidah kucing, dengan menjadikan kelor menjadi serbuk daun kelor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji organoleptik dari kue kering lidah kucing daun kelor yang di tinjau dari rasa, warna, aroma, tekstur dan juga tingkat kesukaan masyarakat tehadap kue kering lidah kucing daun kelor dari 4 konsentrasi yaitu 0%, 5%, 10% dan 15%. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan kuntitatif. Dari penelitian ini terdapat 3 variabel yang di gunakan yaitu variabel bebas, terikat dan kontrol. Dan untuk data yang diperoleh dianalisis menggunakan One Way Anova. Yang di peroleh dari hasil angket yang di sebar ke 25 panelis di dusun Patuk desa Sidomulyo RT 02 RW 04, Krian, Sidoarjo Hasil penelitian yaitu terdapat perbedaan dengan penambahan serbuk daun kelor pada berbagai konsentrasi terhadap organoleptik dan tingkat kesukaan masyarakat. Yang kemudian dari hasil penelitian ini dapat di hasilkan rasa yang paling banyak di sukai yaitu rasa dari sampel (F4), warna yang paling banyak dipilih adalah (F4), aroma yang paling banyak di sukai adalah (F4), tekstur yang paling banyak di sukai adalah (F3), kue kering lidah kucing yang paling banyak tingkat kesukaannya adalah (F2). Hasil penelitian disarankan dalam pembuatan kue kering lidah kucing daun kelor menggunakan konsentrasi tepung terigu 95% dan serbuk daun kelor 5% karena pada konsentrasi ini lebih banyak di sukai masyarakat.
Kata kunci: kelor , kue kering lidah kucing, uji organoleptic

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Q Science > QK Botany
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan Vokasional Kesejahteraan Keluarga
Depositing User: Endah Yuni PERPUS
Date Deposited: 24 Oct 2022 06:27
Last Modified: 12 Dec 2022 07:56
URI: https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/1246

Actions (login required)

View Item
View Item