MASRIFANY, GITA VIRGIYAMA (2022) STUDI PENGARUH SUPLEMENTASI OMEGA-3 TERHADAP PROFIL LIPID (HDL, LDL, TG) PADA MENCIT (Mus musculus) MODEL DISLIPIDEMIA. Skripsi thesis, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya.
1. HALAMAN AWAL.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.
Download (857kB)
2. ABSTRAK.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.
Download (36kB)
3. BAB I.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.
Download (101kB)
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.
Download (149kB)
Abstract
Gita Virgiyama Masrifany
Dislipidemia adalah gangguan metabolisme lipid yang ditandai dengan
peningkatan atau penurunan fraksi lipid dalam plasma. Peningkatan kadar TG dan
LDL serta penurunan HDL dapat meningkatkan resiko penyakit kardiovaskuler.
Pemberian suplementasi omega-3 merupakan salah satu terapi penunjang yang
disarankan untuk mengatasi dislipidemia. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui pengaruh pemberian suplemen omega-3 dengan dosis konversi
terhadap berat badan mencit jantan (Mus musculus) terhadap penurunan profil lipid
berupa Triglesirida (TG), High Density Lipoprotein (HDL), dan Low Density
Lipoprotein (LDL) pada mencit jantan yang menderita dislipidemia. Penelitian ini
berjenis eksperimental laboratoris dengan post test control group design. Subjek
penelitian ini menggunakan mencit jantan jenis ddy berumur ± 2 bulan dengan
berat rata-rata 30 gram, diinduksi dislipidemia setelah itu pada kelompok kontrol
tidak diberikan perlakuan dan pemberian suplementasi omega-3 pada kelompok
omega-3. Perlakuan ini dilakukan selama 4 minggu. Selanjutnya dilakukan tes
profil lipid (HDL, LDL, TG). Data uji laboratorium tersebut dianalisis
menggunakan uji One Way Anova. Dari hasil analisis secara statistika tersebut
disimpulkan jika pemberian suplementasi omega-3 pada objek dislipidemia
obesitas maupun berat badan normal pada parameter LDL mengalami hasil yang
signifikan (p=0,027) karena mengalami perbedaan sebesar 3,64 mg/dl pada
kelompok kontrol dibandingkan dengan kelompok omega-3. Sedangkan untuk
parameter HDL pada kelompok omega-3 tidak mempunyai efek meningkatkan
kadar HDL jika dibandingkan dengan kelompok kontrol (p=0,911). Lalu, pada
variabel TG objek dengan perlakuan suplementasi omega-3 mengalami perbedaan
sebesar 9 mg/dl dibanding dengan kelompok kontrol (diet) tetapi juga tidak
menunjukkan hasil statistika yang kurang signifikan (p=0,066).
Kata Kunci : dislipidemia, profil lipid, omega-3
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Sains dan Kesehatan (FSK) > Farmasi (S1) |
Depositing User: | Ilham Komarudin PERPUS |
Date Deposited: | 17 Nov 2022 06:36 |
Last Modified: | 17 Nov 2022 06:36 |
URI: | https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/1514 |