PENAMBAHAN PROBIOTIK PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP GSI DAN HSI CALON INDUK IKAN BETIK (Anabas testudineus) JANTAN

HAMIDAH, LAILATUL (2021) PENAMBAHAN PROBIOTIK PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP GSI DAN HSI CALON INDUK IKAN BETIK (Anabas testudineus) JANTAN. Skripsi thesis, UNIVERSITAS PGRI ADI BUANA SURABAYA.

[thumbnail of 1. Halaman Depan.pdf] Text
1. Halaman Depan.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (378kB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (514kB)
[thumbnail of 3. BAB I.pdf] Text
3. BAB I.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (463kB)
[thumbnail of 10. DAFTAR PUSTAKA dan Lampiran.pdf] Text
10. DAFTAR PUSTAKA dan Lampiran.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (1MB)
Official URL: https://unipasby.ac.id/

Abstract

Ikan betik (Anabas testudineus) merupakan salah satu jenis ikan air
tawar yang hidup liar di rawa banjiran, sungai dan danau serta memiliki nilai
ekonomis yang cukup tinggi. Nilai ekonomis yang cukup tinggi
menyebabkan ikan betik mengalami over fishing dan penurunan
produktivitas. Oleh karena itu, salah satu usaha yang dapat dilakukan yakni
memindahkan ikan betik ke lingkungan budidaya dan meningkatkan
produktivitasnya dengan menambahkan probiotik ke dalam pakan komersial.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik
pada pakan komersial terhadap GSI dan HSI calon induk ikan betik jantan
dengan 4 perlakuan yaitu A (control), B (5 ml daun papaya dan EM4), C (10
ml daun papaya dan EM4), D (15 ml daun papaya dan EM4). Penelitian ini
menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6
ulangan. Data hasil penelitian kemudian di analisis dengan uji ANOVA
dilanjutkan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan penambahan probiotik
pada pakan komersial memberikan pengaruh signifikan (P<0,05) pada GSI
dan HSI calon induk ikan betik jantan dengan konsentrasi yang optimal pada
perlakuan D dengan penambahan 15 ml daun papaya dan EM4.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Q Science > QH Natural history > QH426 Genetics
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi (FST) > Biologi
Depositing User: Guruh Fitriawan PERPUS
Date Deposited: 17 Nov 2022 08:14
Last Modified: 20 Dec 2022 07:07
URI: https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/1523

Actions (login required)

View Item
View Item