PEMANFAATAN KRIMER REJECT DAN BATANG PISANG (MUSA PARADISIACA) MENJADI PAKAN FERMENTASI UNTUK AYAM KAMPUNG UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS

ANSORI, MUHAMMAD SAIFUL (2020) PEMANFAATAN KRIMER REJECT DAN BATANG PISANG (MUSA PARADISIACA) MENJADI PAKAN FERMENTASI UNTUK AYAM KAMPUNG UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS. Skripsi thesis, UNIVERSITAS PGRI ADIBUANA SURABAYA.

[thumbnail of 1. HALAMAN DEPAN.pdf] Text
1. HALAMAN DEPAN.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (996kB)
[thumbnail of 2. Abstrak.pdf] Text
2. Abstrak.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (289kB)
[thumbnail of 3. BAB I.pdf] Text
3. BAB I.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (214kB)
[thumbnail of 8. DAFTAR PUSTAKA LAMPIRAN.pdf] Text
8. DAFTAR PUSTAKA LAMPIRAN.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (1MB)
Official URL: https://unipasby.ac.id/

Abstract

Muhammad Saiful Ansori, 2016, Judul : Pemanfaatan Krimer Reject dan Batang
Pisang (Musa Paradisiaca) Menjadi Pakan Fermentasi Untuk Ayam Kampung
Untuk Meningkatkan Produktivitas, Tugas Akhir, Program Studi : Teknik Industri
Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, Dosen Pembimbing : Dr. Yanatra Budi
Pramana, S.T., M.T.
Ayam kampung merupakan ayam asli Indonesia yang memiliki ciri khas
tersendiri dari tekstur dan rasa dagingnya sehingga banyak digemari oleh
konsumen. Pemeliharaan ayam kampung dari tahun ke tahun dirasa belum
maksimal, sehingga produksi ayam kampung belum mampu memenuhi
permintaan konsumen. Rendahnya produktivitas ayam kampung diakibatkan oleh
buruknya manajemen pemeliharaan ayam kampung dan tingginya harga pakan
ayam kampung. Hal ini dapat diatasi dengan melakukan penekan biaya pakan.
Oleh karena itu dengan membuat pakan fermentasi diharapkan bisa mengurangi
tingginya biaya pakan ayam kampung. Pembuatan pakan fermentasi dengan bahan
utama krimer reject dan batang pohon pisang. Adapun penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui cara mengolah krimer dan batang pohon pisang menjadi pakan
ternak ayam kampung melalui teknologi fermentasi serta pengaruh pakan
fermentasi terhadap bobot ayam kampung. Penelitian ini dilak ukan dilakukan di
Kec. Beji Kab. Pasuruan Selama 3 bulan. Variabel yang diamati pakan fermentasi
dan pengaruh pakan fermentasi terhadap ayam kampung. Data yang dihasilkan
dari penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis statistik RAL (Rancangan
Acak Lengkap). Dan dilakukan uji ANOVA memakai aplikasi SPSS versi 25 dan
uji lanjut LSD. Dengan hasil yang diperoleh dari uji ANOV A yaitu nilai sig
sebesar 0,000 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa rata-rata keempat
perlakuan pada bobot ayam kampung tersebut “BERBEDA” secara signifikan.
Oleh karena perlu uji lanjut yaitu uji LSD. Dan hasil uji LSD yang diperoleh dari
P0,P1,P2, dan P3 semuanya memiliki perbedaan yang secara signifikan dan tidak
ada yang sama. Artinya dari semua perlakuan yang dilakukan pada ayam
kampung, hasil bobot ayam kampung mengalami perbedaan yang secara
signifikan.
Kata Kunci : batang pisang, bobot ayam, fermentasi, krimer reject

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
T Technology > T Technology (General)
T Technology > TX Home economics
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Teknik Industri (TI)
Depositing User: Ilham Komarudin PERPUS
Date Deposited: 08 Dec 2022 06:51
Last Modified: 08 Dec 2022 06:51
URI: https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/2504

Actions (login required)

View Item
View Item