PENGARUH PENAMBAHAN JAMUR KUPING HITAM (Auricularia polytricha) PADA PEMBUATAN OATMEAL COOKIES UNTUK CAMILAN PENDERITA OBESITAS

Martsacanita, Debora (2019) PENGARUH PENAMBAHAN JAMUR KUPING HITAM (Auricularia polytricha) PADA PEMBUATAN OATMEAL COOKIES UNTUK CAMILAN PENDERITA OBESITAS. Skripsi thesis, UNIVERSITAS PGRI ADI BUANA SURABAYA.

[thumbnail of 1. HALAMAN DEPAN.pdf] Text
1. HALAMAN DEPAN.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (608kB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK DAN DAFTAR ISI.pdf] Text
2. ABSTRAK DAN DAFTAR ISI.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (167kB)
[thumbnail of 3. BAB I.pdf] Text
3. BAB I.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (204kB)
[thumbnail of 8. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (213kB)
Official URL: https://unipasby.ac.id/

Abstract

Martsacanita, Debora. 2019. Pengaruh Penambahan Jamur Kuping Hitam (Auricularia polytricha) Pada Pembuatan Oatmeal Cookies Untuk Camilan Penderita Obesitas. Skripsi. Program Studi Pendidikan Vokasional Kesejahteraan Keluarga. Universitas PGRI Adi Buana Surabaya.
Pembimbing Dr. Diana Evawati, S.Pd., M.Kes.
Kata Kunci: Jamur Kuping Hitam, Oatmeal Cookies, Obesitas
Obesitas merupakan masalah kesehatan gizi utama yang telah
mencapai proporsi epidemi. Obesitas dapat diatas dengan mengonsumsi makanan kaya serat, seperti jamur kuping hitam dan oatmeal diketahui mengandung serat yang tinggi. Penelitian ini oatmeal cookies akan diberi
penambahan jamur kuping hitam yang telah dihaluskan.
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perbedaan kualitas
kelompok kontrol dan kelompok perlakuan prosentase 10%, 20%, 30%,
40% pada pembuatan oatmeal cookies yang ditinjau dari uji organoleptik
aspek rasa, warna, aroma, tekstur, daya terima konsumen. Uji laboratorim
dilakukan untuk mengetahui kadar serat yang terdapat pada oatmeal
cookies. Penelitian yang digunakan penelitian eksperimen, menggunakan
desain quasi experimental design. Dalam penelitian ini sampel diujikan
kepada 15 panelis terlatih dan 15 panelis tidak terlatih. Adapun teknik
analisis data yang digunakan adalah analisis varian (One Way Anova).
Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh penambahan jamur
kuping hitam terhadap warna, aroma, dan daya terima konsumen dengan nilai signifikansi masing – masing p= 0,008; p= 0,000; dan p=0,000. Tidak ada pengaruh penambahan jamur kuping hitam dengan nilai signifikansi terhadap rasa p=0,813 dan tekstur p=0,928. Berdasarkan hasil uji laboratorium kadar serat pada oatmeal cookies X0, X1, X2, X3, dan X4 dengan nilai masing – masing 3,07%; 12,85%; 18,12%; 23,47%; dan 33,71%. Semakin banyak proporsi jamur kuping hitam pada oatmeal cookies semakin tinggi kandungan seratnya.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: L Education > L Education (General)
L Education > LA History of education
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1001 Forensic Medicine. Medical jurisprudence. Legal medicine
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan Vokasional Kesejahteraan Keluarga
Depositing User: Guruh Fitriawan PERPUS
Date Deposited: 05 Jan 2023 07:59
Last Modified: 05 Jan 2023 07:59
URI: https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/3663

Actions (login required)

View Item
View Item