PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KACANG HIJAU (VIGNA RADIATA L) TERHADAP HASIL JADI COOKIES

Gianifa, Firstnanda (2019) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KACANG HIJAU (VIGNA RADIATA L) TERHADAP HASIL JADI COOKIES. Skripsi thesis, UNIVERSITAS PGRI ADI BUANA SURABAYA.

[thumbnail of 1. HALAMAN DEPAN.pdf] Text
1. HALAMAN DEPAN.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (881kB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (196kB)
[thumbnail of 3. BAB I.pdf] Text
3. BAB I.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (193kB)
[thumbnail of 8. DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN.pdf] Text
8. DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (3MB)
Official URL: https://unipasby.ac.id/

Abstract

Kata Kunci: penambahan, tepung acang hijau, cookies. Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknnya olahan kue kering yang bermunculan seperti lidah kucing, nastar, dan lain sebagainya. Namun, inovasi dalam pengolahan cookies masih sedikit. Bahan utama yang digunakan dalam pembuatan cookies adalah tepung terigu, namun untuk membuat inovasi baru dapat dicoba dalam pembuatan cookies dengan penambahan tepung kacang hijau, tepung kacang hijau adalah tepung yang berbahan dasar kacang hijau. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kacang hijau terhadap hasil jadi cookies dengan persentase 25%, 50%, 75% ditinjau dari aspek rasa, warna, aroma, tekstur, serta tingkat kesukaan atau daya terima masyarakat. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif eksperimen dengan rancangan penelitian RAL (Rancangan Acak Lengkap) satu faktor. Populasinya adalah cookies kacang hijau yang dibuat sampel untuk kepentingan penelitian. Menggunakan teknik pengambilan sampel Probability Sampling tipe Simple Random Sampling yang akan diujikan sebanyak 50 panelis dengan rinciannya yaitu 20 panelis terlatih dan 30 panelis tidak terlatih. Data hasil uji organoleptik kemudian dianalisis menggunakan Anova Satu Arah (One Way Anova). Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya terima masyarakat yang tertinggi adalah cookies dengan penambahan tepung kacang hijau 50%. Ada pengaruh penambahan tepung kacang hijau terhadap rasa, warna, aroma, tekstur dan daya terima masyarakat dengan nilai yang signifikan masingmasing aspek p=0,000. Saran yang diharapkan dari hasil penelitian pada skripsi ini dapat dijadikan sebagai bahan bacaan dan ilmu pengetahuan bagi mahasiswa pendidikan tata boga, khususnya pada mata kuliah bakery and pastry atau kue nusantara serta inovasi baru bagi pengusaha kuliner.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan Vokasional Kesejahteraan Keluarga
Depositing User: Kadek Ayu PERPUS
Date Deposited: 17 Jan 2023 06:17
Last Modified: 17 Jan 2023 06:17
URI: https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/3795

Actions (login required)

View Item
View Item