PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BERAS HITAM (ORYZA SATIVA L. INDICA) TERHADAP HASIL JADI MUFFIN

Erdyati, Firda (2019) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BERAS HITAM (ORYZA SATIVA L. INDICA) TERHADAP HASIL JADI MUFFIN. Skripsi thesis, UNIVERSITAS PGRI ADI BUANA SURABAYA.

[thumbnail of 1. HALAMAN DEPAN.pdf] Text
1. HALAMAN DEPAN.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (698kB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (91kB)
[thumbnail of 3. BAB I.pdf] Text
3. BAB I.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (205kB)
[thumbnail of 8. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (312kB)
Official URL: https://unipasby.ac.id/

Abstract

Kata Kunci: penambahan, tepung beras hitam, muffin.
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknnya olahan cake yang bermunculan namun, inovasi dalam pengolahan muffin masih sangat sedikit. Bahan dasar yang digunakan dalam pembuatan muffin adalah tepung terigu, untuk membuat inovasi baru dapat dicoba membuat muffin dengan penambahan tepung beras hitam. Tujuan penelitian ini untuk mendekripikan pengaruh penambahan jumlah tepung beras hitam terhadap hasil jadi muffin dengan persentase 20%, 40%, 60% ditinjau dari aspek rasa, warna, aroma, tekstur serta daya terima masyarakat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasinya adalah adalah muffin tepung beras hitam dengan sampel yang diujikan kepada 50 panelis yaitu 20 panelis terlatih dan 30 panelis tidak terlatih dengan membagikan masing-masing 4 cup muffin dengan berat 20gr yang memiliki perlakuan berbeda-beda. Metode pengumpulan data menggunakan metode eksperimen dan uji organoleptik yang kemudian dianalisis menggunakan rumus ANOVA untuk menguji rata-rata atau pengaruh perlakuan dari suatu percobaan yang menggunakan satu faktor. Hasil analisis dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh terhadap hasil jadi muffin tepung beras hitam. Uji organoleptic rasa paling disukai pada sampel X2 (40%), warna paling berpengaruh pada sampel X3 (60%), aroma paling berpengaruh pada sampel X3 (60%), tekstur sangat berpengaruh pada sampel X3 (60%), dan pada tingkat kesukaan yaitu sampel paling banyak disukai X2 (40%) dengan tingkat kesukaan sangat suka. Disarankan dalam inovasi baru pembuatan muffin sangat dianjurkan untuk pengembangan kualitas muffin dan kandungan gizi yang dimiliki beras hitam baik untuk kesehatan dan mencegah berbagai penyakit.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan Vokasional Kesejahteraan Keluarga
Depositing User: Kadek Ayu PERPUS
Date Deposited: 17 Jan 2023 06:43
Last Modified: 17 Jan 2023 06:43
URI: https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/3797

Actions (login required)

View Item
View Item