ANALISIS PERBANDINGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING DAN METODE VARIABLE COSTING DALAM MENENTUKAN HARGA JUAL PADA RUMAH MAKAN MR. TETO YOGYAKARTA

MUSYARROFAH (2020) ANALISIS PERBANDINGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING DAN METODE VARIABLE COSTING DALAM MENENTUKAN HARGA JUAL PADA RUMAH MAKAN MR. TETO YOGYAKARTA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS PGRI ADIBUANA SURABAYA.

[thumbnail of 1. Halaman Depan.pdf] Text
1. Halaman Depan.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (681kB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (101kB)
[thumbnail of 3. BAB 1.pdf] Text
3. BAB 1.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (144kB)
[thumbnail of 8. DAFTAR PUSTAKA dan Lampiran.pdf] Text
8. DAFTAR PUSTAKA dan Lampiran.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (1MB)
Official URL: https://unipasby.ac.id/

Abstract

Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui efisiensi antara metode full costing dan metode variable costing dalam menetapkan harga jual pada rumah makan MR. Teto Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara serta dokumentasi. Teknis analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan tema kultural. Dari hasil analisis data,
hasil penelitian menunjukkan (1) Terdapat perbedaan antara
metode full costing dengan metode variable costing hal ini
disebabkan karena metode variable costing tidak memperhitungkan semua biaya seperti biaya overhead pabrik tetap sedangkan metode full costing memperhitungkan semua biaya yang bersifat variabel maupun tetap. (2) Penentuan harga jual menurut metode perusahaan (variable costing) lebih rendah dibandingkan harga jual metode cost plus pricing dengan pendekatan full costing. Hal ini disebabkan karena perusahaan tidak memperhitungkan semua biaya dalam penentuan harga jual seperti BOP variabel dan biaya non produksi.
Kata Kunci: Harga Pokok Produksi, Full Costing, Variable Costing,
Cost Plus Pricing

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) > Akuntansi
Depositing User: Kadek Ayu PERPUS
Date Deposited: 09 Jun 2023 04:11
Last Modified: 09 Jun 2023 04:11
URI: https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/4136

Actions (login required)

View Item
View Item