RELAYOUT TATA LETAK FASILITAS PABRIK KERUPUK MENGGUNAKAN METODE SYSTEMATIC LAYOUT PLANNING DI UD. SEKAR SURABAYA

Nouval, Alaa'udin (2023) RELAYOUT TATA LETAK FASILITAS PABRIK KERUPUK MENGGUNAKAN METODE SYSTEMATIC LAYOUT PLANNING DI UD. SEKAR SURABAYA. Skripsi thesis, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya.

[thumbnail of 1. HALAMAN JUDUL.pdf] Text
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (12kB)
[thumbnail of 3. BAB 1.pdf] Text
3. BAB 1.pdf

Download (116kB)
[thumbnail of 4. LAMPIRAN.pdf] Text
4. LAMPIRAN.pdf

Download (756kB)
[thumbnail of 5. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
5. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (66kB)

Abstract

Kerupuk dapat dijumpai di toko maupun rumah makan, mulai dari rumah
makan yang besar seperti restoran hingga warung kecil yang menjual kerupuk.
Kerupuk merupakan makanan kering yang terbuat dari adonan tepung yang
dicampur dengan bumbu sebagai perasa, penyajian kerupuk ini pada dasarnya harus
melalui proses penggorengan sebelum dinikmati. Kerupuk merupakan salah satu
makanan yang sering diminati oleh masyarakat, karena rasanya yang nikmat serta
gurih dan harganya yang terjangkau menyebabkan kerupuk banyak diminati.
Berdasarkan hasil wawancara, penjualan kerupuk dibulan april 2022 sekitar 5 ton
hingga dibulan September 2022 kurang lebih 15 ton mengalami peningkatan
membuat salah satu pabrik kerupuk di Surabaya masih bertahan hingga saat ini.
Banyaknya permintaan dan penjualan terhadap kerupuk perusahaan diharuskan
dapat memenuhi permintaan tersebut untuk memperoleh keuntungan yang
maksimal, akan tetapi perusahaan tidak bisa memenuhi permintaan yang terus
meningkat itu dikarenakan kapasitas produksi tidak sebanyak permintaan yang
diminta. Hal yang mempengaruhi kapasitas produksi antara lain pentempatan
stasiun kerja yang tidak berurutan maka perlu adanya perbaikan rancangan layout
menggunakan metode Systematic Layout Planning (SLP) untuk memperoleh jarak
perpindahan bahan baku yang singkat dan aliran proses produksi yang berurutan,
sehingga perusahaan dapat mengatasi permasalahan dan dapat memenuhi
permintaan konsumen yang terus meningkat tersebut.

Crackers can be found in shops and restaurants, ranging from large
restaurants such as restaurants to small stalls selling crackers. Kerupuk is a dry
food made from flour dough mixed with spices as a flavour, the presentation
of these crackers basically has to go through a frying process before being
enjoyed. Crackers are one of the foods that are often in demand by the public,
because the taste is delicious and tasty and the price is affordable, making
crackers in great demand. Based on the results of interviews, sales of crackers
in April 2022 were around 5 tons until September 2022 of approximately 15
tons, which has increased, making one cracker factory in Surabaya still survive
today. The large number of requests and sales of company crackers is required
to be able to meet this demand to obtain maximum profits, however, the
company cannot meet the increasing demand because the production capacity
is not as much as the requested demand. Things that affect production capacity
include the placement of work stations that are not sequential, it is necessary to
improve the layout design using the Systematic Layout Planning (SLP) method
to obtain short distances for moving raw materials and sequential production
process flows, so that companies can overcome problems and be able to fulfill
growing consumer demand.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Teknik Industri (TI)
Depositing User: Tn Endar Wahyu Oktoda
Date Deposited: 01 Jul 2024 08:12
Last Modified: 01 Jul 2024 08:12
URI: https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/4337

Actions (login required)

View Item
View Item