BIOKOAGULAN BIJI PEPAYA UNTUK MENURUNKAN E COLI DAN KEKERUHAN AIR SUNGAI

FARISY, SALMAN (2023) BIOKOAGULAN BIJI PEPAYA UNTUK MENURUNKAN E COLI DAN KEKERUHAN AIR SUNGAI. Skripsi thesis, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya.

[thumbnail of 1. HALAMAN DEPAN.pdf] Text
1. HALAMAN DEPAN.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (203kB)
[thumbnail of 3. BAB I.pdf] Text
3. BAB I.pdf

Download (209kB)
[thumbnail of 8. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (133kB)
[thumbnail of 9. LAMPIRAN.pdf] Text
9. LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)

Abstract

Alternatif untuk menurunkan E. Coli dan kekeruhan adalah dengan menggunakan
biokoagulan biji pepaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui
pengaruh berat koagulan dan butiran mesh terhadap efisiensi penurunan E. Coli
dan kekeruhan. Variabel penelitian ini adalah berat biokoagulan yaitu 1,3, dan 5
gram dan ukuran mesh 100 dan 150. Penelitian dilakukan secara batch dengan
menggunakan jartest. Volume air sungai yang diolah 500 ml dengan kecepatan
pengadukan 100 rpm selama 4 menit. Analisis E Coli dan kekeruhan
menggunakan SNI 06-6989.25-2005 dan SNI 2332.1:2015. Kondisi kadar awal e
coli air sungai karanggayam yaitu 17000 CFU/100ml dan kadar kekeruhan 74,2
NTU. Hasil penurunan e coli dari koagulan biji pepaya paling efektif yaitu pada
berat 1 gram dan ukuran mesh 100 yaitu 16400 CFU/100ml dan kekeruhan 39,1
NTU.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: L Education > L Education (General)
L Education > LA History of education
L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Teknik Lingkungan (TL)
Depositing User: Salman Al Farisy
Date Deposited: 01 Jul 2024 05:00
Last Modified: 01 Jul 2024 05:00
URI: https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/4475

Actions (login required)

View Item
View Item