PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BUNGA TELANG (CLITORIA TERNATEA L.) TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN PADA PEMBUATAN BUTTER COOKIES DI KECAMATAN WONOKROMO

ASTUTI, VALENTINA (2023) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BUNGA TELANG (CLITORIA TERNATEA L.) TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN PADA PEMBUATAN BUTTER COOKIES DI KECAMATAN WONOKROMO. Skripsi thesis, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya.

[thumbnail of Cover skripsii.pdf] Text
Cover skripsii.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (1MB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (16kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (159kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (118kB)
[thumbnail of LAMPIRANN.pdf] Text
LAMPIRANN.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (1MB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini untuk Mengetahui pengaruh variasi penambahan tepung bunga telang terhadap daya
terima konsumen pada pembutan butter cookies. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini
yaitu Eksperimen dan Kuesioner. Bunga telang (Clitoria ternatea L.) sering disebut juga sebagai butterfly pea atau
blue pea merupakan bunga yang khas dengan kelopak tunggal berwarna ungu, biru. Bunga telang mengandung
tanin, karbohidrat, saponin, triterpenoid, polifenol, flavanol glikosida, protein, alkaloid, antrakuinon, antosianin,
stigmasit 4- ena-3,6 dion, minyak volatil dan steroid. Cookies merupakan salah satu jenis biskuit yang terbuat dari
adonan lunak, berkadar lemak tinggi, relative renyah bila dipatahkan dan penampang potongannya berstekstur
padat. Data menunjukan bahwa hasil uji organoleptic rasa ada pengaruh rasa yang sangat signifikan pembuatan
butter cookies menggunakan tepung terigu dan penambahan tepung bunga telang dalam pembuatan butter cookies.
Tidak ada pengaruh warna yang sangat signifikan pengaruh pembuatan butter cookies menggunakan tepung terigu
dan penambahan tepung bunga telang dalam pembuatan butter cookies. Ada pengaruh aroma yang sangat
signifikan (bahkan masih dibawah 0,000<0,05) pengaruh pembuatan butter cookies menggunakan tepung terigu
dan penambahan tepung bunga telang dalam pembuatan butter cookies. Ada pengaruh tekstur pembuatan butter
cookies dengan menggunakan tepung terigu dan penambahan tepung bunga telang dalam pembuatan butter
cookies ditinjau dari uji organoleptic Ada perbedaan kualitas inderawi butter cookies dengan penambahan tepung
bunga telang dengan persentase 10%:90%, 15%:85%, 20%:80% ditinjau dari aspek warna, rasa, aroma tekstur.
Perlu adanya uji lanjutan mengenai kandungan gizi lain seperti protein dan karbohidrat dari butter cookies dengan
penambahan tepung bunga telang, karena pada tepung bunga telang mengandung karbohidrat dan protein yang
cukup tinggi.
Kata Kunci: Tepung Bunga Telang, Butter Cookies.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: A General Works > AI Indexes (General)
H Social Sciences > HA Statistics
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan Vokasional Kesejahteraan Keluarga
Depositing User: Ms. Valentina Astuti
Date Deposited: 18 Aug 2023 06:53
Last Modified: 18 Aug 2023 06:53
URI: https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/4608

Actions (login required)

View Item
View Item