PENAMABAHAN BUBUK KULIT BUAH PISANG RAJA TERHADAP OLAHAN KOPI ROBUSTA SEBAGAI BUBUK MINUMAN INSTANT (Studi Kasus Fakultas Teknik PVKK-Tata boga 2023)

Rahmatulillah, Nuzula Nur (2023) PENAMABAHAN BUBUK KULIT BUAH PISANG RAJA TERHADAP OLAHAN KOPI ROBUSTA SEBAGAI BUBUK MINUMAN INSTANT (Studi Kasus Fakultas Teknik PVKK-Tata boga 2023). Skripsi thesis, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (71kB)
[thumbnail of SKRIPSI BAB 1.pdf] Text
SKRIPSI BAB 1.pdf

Download (971kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (39kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (709kB)
[thumbnail of HALAMAN DEPAN (EDIT).pdf] Text
HALAMAN DEPAN (EDIT).pdf

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK
Nuzula Nur Rahmatulillah, 2023. “Penambahan Bubuk Kulit Buah Pisang Raja Terhadap Olahan Kopi Robusta Sebagai Bubuk Minuman Instant”. Skripsi, Program studi Pendidikan Vokasional Kesejahteraan Keluarga Tata Boga 2019. Fakultas Teknik. Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Pembimbing: Dr. Hj. Susilowati, M. Pd dan Rina Asmaul, S. Pd., M. Pd.
Seperti yang banyak diketahui, kulit pisang hanya langsung dibuang dan dibiarkan menjadi sampah oleh masyarakat. Limbah kulit pisang yang banyak terbuang ini dianggap sebagai barang tak berharga padahal kadungan kulit pisang yaitu vitamin dan mineral dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan obat. Tujuan dalam penelitian ini: 1)Untuk mendeskripsikan karakteristik hasil jadi bubuk minuman instant dari kulit buah pisang raja, 2)Untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk kulit buah pisang raja terhadap olahan kopi robusta?. 3)Untuk mengetahui bagaimana tingkat kesukaan konsumen terhadap bubuk minuman instant (rasa, aroma, tekstur, dan daya terima masyarakat)?
Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Sampel dari penelitian ini adalah produk bubuk minuman instant, dengan penambahan kulit buah pisang raja 0gr, 5gr, 8gr, 11gr. Teknik analisis data menggunakan uji One Way Anova dengan SPSS versi 27.
Hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa uji organoleptik menunjukkan terdapat hasil jadi, pengaruh, dan tingkat kesukaan responden terhadap bubuk minuman instant. Saran dari penelitian ini dapat menjadi khasanah teoritik serta bahan referensi, informasi baru, serta inovasi bagi mahasiswa, peneliti, penikmat kopi, dan petani kopi maupun petani pisang.
Kata Kunci: bubuk, kulit buah,pisang raja, kopi robusta.

ABSTRACT
Nuzula Nur Rahmatulillah, 2023. "Addition of Plantain Fruit Peel Powder to Processed Robusta Coffee as Instant Drink Powder". Thesis, 2019 Catering Family Welfare Vocational Education Study Program. Faculty of Engineering. PGRI Adi Buana University, Surabaya. Advisor: Dr. Hj. Susilowati, M. Pd and Rina Asmaul, S. Pd., M. Pd.
As many people know, banana peels are just thrown away and left as trash by the community. Banana peel waste, which is wasted a lot, is considered a worthless item, even though the banana peel content, namely vitamins and minerals, can be used as a raw material for making medicine. The aims of this study: 1) To describe the characteristics of the resulting instant drink powder from plantain peels, 2) To determine the effect of adding plantain peel powder on processed Robusta coffee?. 3) To find out how the level of consumer preference for instant drink powder (taste, aroma, texture, and public acceptance)?
This study uses a quantitative approach method. The sample of this study was an instant drink powder product, with the addition of plantain peel 0gr, 5gr, 8gr, 11gr. The data analysis technique uses the One Way Anova test with SPSS version 27.
From the results of this study it can be concluded that the organoleptic test showed that there were finished results, influences, and the level of preference of respondents for instant drink powder. Suggestions from this research can become theoretical treasures as well as reference material, new information, and innovation for students, researchers, coffee connoisseurs, and coffee and banana farmers.
Keywords: powder, fruit peel, plantain, robusta coffee.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: A General Works > AC Collections. Series. Collected works
L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan Vokasional Kesejahteraan Keluarga
Depositing User: Skripsi Nuzula Lila Dr. Hj. Susilowati, M. Pd
Date Deposited: 01 Sep 2023 09:02
Last Modified: 03 Jul 2024 03:06
URI: https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/5544

Actions (login required)

View Item
View Item