Prasetyo, Dwi (2024) PENGENDALIAN MUTU PRODUK BERBASIS SIX SIGMA MENGGUNAKAN PENDEKATAN METODE DMAIC UNTUK MENINGKATKAN TAHU DI SENTRA UKM DESA TROPODO. Skripsi thesis, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya.
2. ABSTRAK.pdf
Download (111kB)
3. BAB 1.pdf
Download (132kB)
1. HALAMAN DEPAN teknik.pdf
Download (1MB)
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (133kB)
9. Lampiran (1).pdf
Download (1MB)
Abstract
ABSTRAK
Sentra UKM tropodo merupakan industri yang bergerak di sektor makanan disektor
makanan dengan produk akhir berupa tahu. Sentra UKM tropodo berlokasi di Ds.
Tropodo, kec. Krian, kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur 61262. Berdasarkan data yang
diperoleh dari pihak usaha dari bulan November 2023 – Januari 2024 memproduksi
tahu sebanyak 27.375 dan produk defect sebanyak 7.600. oleh karena itu Sentra UKM
tropdo memerlukan pengendalian kualitas pada proses produksinya. Penelitian ini
bertujuan untuk mengidentifikasi defect pada produk, mengidentifikasi penyebab defect
pada produk dan memberikan rancangan pada proses. Penerapan six sigma dengan
menggunakan metode DMAIC dipilih untuk pengendalian kualitas produk tahu. Hasil
penelitian dan wawancara di Sentra UKM Tropodo ditemukan beberapa jenis defect
antara Lain Defect tekstur lembek, salah potong, dan terdapat kotoran. Defect tertinggi
yaitu Terdapat kotoran dengan total 2.779. berdasarkan hasil perhitungan didapatkan
nilai sigma 3,0 sehingga perusahaan berada pada level 3 Kemudian dilakukan analisis
menggunakan diagram fishbone untuk mengetahui penyebab terjadinya defect.
Berdasarkan diagram fishbone terdapat 3 faktor yang menyebabkan produk defect yaitu
man, machine dan methode. Sentra UKM Tropodo dapat mengurangi defect yang
dihasilkan dengan rancangan perbaikan yang telah diberikan oleh penulis yaitu
membuat SOP mengenai waktu pada proses produksi, mengganti alat pemotong tahu,
melakukan training pada pekerja dan melakukan pengawasan pada pekerja. Kemudian
dilakukan uji data sehingga diperoleh peningkatan sebanyak kurang lebih 20%.
Kata Kunci : Pengendalian kualitas, Six sigma, DMAIC, Sentra UKM Tropodo
ABSTRACK
Sentra UKM Tropodo is an industry engaged in the food sector in the food sector with
the final product in the form of tofu. Sentra UKM Tropodo is located in Ds. Tropodo,
Krian District, Sidoarjo Regency, East Java 61262. Based on data obtained from the
business from November 2023 - January 2024, it produced 27,375 tofu and 7,600 defect
products. therefore Sentra UKM tropdo requires quality control in its production
process. This study aims to identify defects in products, identify the causes of defects in
products and provide a design for the process. The application of six sigma using the
DMAIC method was chosen for quality control of tofu products. The results of research
and interviews at the Tropodo UKM Center found several types of defects, including
soft texture defects, wrong cutting, and dirt. The highest defect is dirt with a total of
2,779. based on the calculation results obtained a sigma value of 3.0 so that the
company is at level 3 Then an analysis was carried out using a fishbone diagram to
determine the cause of the defect. Based on the fishbone diagram there are 3 factors that
cause defective products, namely man, machine and method. Sentra UKM Tropodo can
reduce the defects produced by the improvement design that has been given by the
author, namely making SOPs regarding the time in the production process, replacing
tofu cutting tools, conducting training for workers and supervising workers. Then a data
test was carried out so that an increase of approximately 20% was obtained.
Keywords : Quality control, Six sigma, DMAIC, Sentra UKM Tropodo
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) L Education > LA History of education L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Teknik Industri (TI) S1 |
Depositing User: | Unnamed user with email [email protected] |
Date Deposited: | 16 Dec 2024 04:23 |
Last Modified: | 16 Dec 2024 04:23 |
URI: | https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/8421 |