HASIL UJI OGRANOLEPTIK TEH DAUN PANDAN SEBAGAI TEH HERBAL DI SIDOARJO

Ayu Nesia, Cinda (2024) HASIL UJI OGRANOLEPTIK TEH DAUN PANDAN SEBAGAI TEH HERBAL DI SIDOARJO. Skripsi thesis, Universitas PGRI AdiBuana Surabaya.

[thumbnail of 1. HALAMAN DEPAN CINDA.pdf] Text
1. HALAMAN DEPAN CINDA.pdf

Download (742kB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (33kB)
[thumbnail of 3. BAB I.pdf] Text
3. BAB I.pdf

Download (96kB)
[thumbnail of 4. DAFTAR PUSAKA.pdf] Text
4. DAFTAR PUSAKA.pdf

Download (89kB)
[thumbnail of 5. LAMPIRAN.pdf] Text
5. LAMPIRAN.pdf

Download (331kB)
Official URL: https://unipasby.ac.id/

Abstract

Cinda Ayu Nesia, 2024. UJI ORGANOLEPTIK TEH DAUN PANDAN SEBAGAI TEH HERBAL DI SIDOARJO. Skripsi, Program Studi: Pendidikan Vokasional Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik, Universitas PGRI Adibuana Surabaya, Dosen Pembimbing: Sulistiami, S.Pd., M.Pd.
Daun pandan memiliki potensi untuk digunakan sebagai varian dari teh herbal. Daun pandan memiliki berbagai nutrisi di dalamnya seperti: Flavonoid, Fenolat, Asam Amino, Karotenoid dan Mineral. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil uji organoleptik teh daun pandan sebagai teh herbal dengan penambahan daun pandan pada teh herbal dengan substitusi daun pandan (2gr, 5gr, 8gr) sesuai uji organoleptik. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen yaitu dengan memodifikasi produk teh herbal dengan penambahan daun pandan. Teh Herbal dengan penambahan daun pandan dalam tiga perlakuan yakni 2gr, 5gr, 8gr. Pengumpulan data dengan uji organoleptik pada 30 panelis terlatih. Parameter penelitian yang dilakukan adalah uji organolepti (Warna, aroma, dan rasa). Analisis data One Way Anova. Hasil dari penelitian ini adalah (1) produk teh celup herbal daun pandan yang paling disukai terdapat pada perlakuan X2 (Penambahan daun pandan 5gr). (2) Untuk rasa yang paling digemari adalah X2 karena rasa teh sangat pas dan tidak berlebihan. Pada aroma yang digemari pada penelis adalah X3 karena aroma pada sampel X3 mempunyai aroma yang tidak menyengat dan sangat wangi. Untuk warna yang digemari pada panelis adalah X1 karena warna pada sampel X1 coklat muda, tidak terlalu coklat tua seperti sampel X2 dan X3.
Kata Kunci: Daun Pandan, Teh Herbal, Uji Organoleptik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan Vokasional Kesejahteraan Keluarga (PVKK) S1
Depositing User: Mrs. Cinda Ayu Nesia
Date Deposited: 18 Dec 2024 06:04
Last Modified: 18 Dec 2024 06:05
URI: https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/8601

Actions (login required)

View Item
View Item