PEMANFAATAN IKAN MUJAIR TERHADAP PEMBUATAN SOSIS DENGAN PENAMBAHAN SAYUR POKCOY DITINJAU BERDASARKAN UJI ORGANOLEPTIK

Ulla, Nikmatul (2024) PEMANFAATAN IKAN MUJAIR TERHADAP PEMBUATAN SOSIS DENGAN PENAMBAHAN SAYUR POKCOY DITINJAU BERDASARKAN UJI ORGANOLEPTIK. Skripsi thesis, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya.

[thumbnail of HALAMAN DEPAN (3).pdf] Text
HALAMAN DEPAN (3).pdf

Download (2MB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (189kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (314kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (321kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (3MB)

Abstract

Nikmatul Ulla, 2024. PEMANFAATAN IKAN MUJAIR TERHADAP PEMBUATAN SOSIS DENGAN PENAMBAHAN SAYUR POKCOY DITINJAU BERDASARKAN UJI ORGANOLEPTIK skripsi, program studi : Pendidikan vokasional kesejahteraan keluarga fakultas teknik, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Dosen pembimbing : Dr. Diana Evawati, M.Kes.
Pemanfaatan ikan mujair di desa Madumulyorejo diolah menjadi sosis dengan penambahan sayur pokcoy, karena ikan mujair yang dipanen hanya dijual mentah atau diolah sebagai masakan sehari-hari seperti ikan goreng, ikan asin, kuah kuning dan lain-lain. Penelitian ini dilakukan untuk menguji olahan sosis ikan mujair dengan penambahan sayur pokcoy dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, pengumpulan data dengan eksperimen dan uji organoleptik, analisis data dengan uji validitas, normalitas, dan anova dua arah.
Hasil analisis data nilai paling tinggi dari segi rasa yaitu sampel X1 (ikan mujair 70%, sayur pokcoy 30%), segi aroma yaitu sampel X1 (ikan mujair 70%, sayur pokcoy 30%), segi warna yaitu sampel X1 (ikan mujair 70%, sayur pokcoy 30%), segi tekstur yaitu sampel X1 (ikan mujair 70%, sayur pokcoy 30%), dan segi daya terima yaitu sampel X2 (ikan mujair 60%, sayur pokcoy 40%). Dari hasil analisis data dari penilaian yang paling diminati adalah sampel X2 (ikan mujair 60%, sayur pokcoy 40%).
Penelitian ini disarankan agar memanfaatkan ikan mujair menjadi sosis yang dapat memberikan referensi inovasi bagi prodi PVKK Tata Boga khususnya mata kuliah Teknologi Pangan dan Home Industri, bagi petani dalam mengembangkan inovasi, dan ibu RT untuk membantu pemberdayaan ibu-ibu setempat sehingga mendapatkan peluang usaha.
Kata Kunci : Ikan mujair, Sayur Pokcoy, Sosis.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: L Education > L Education (General)
L Education > LA History of education
L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan Vokasional Kesejahteraan Keluarga (PVKK) S1
Depositing User: Mrs Nikmatul Ulla
Date Deposited: 18 Dec 2024 06:25
Last Modified: 18 Dec 2024 06:25
URI: https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/8660

Actions (login required)

View Item
View Item