SIKAP DAN PERILAKU HYGIENE SANITASI SISWA KELAS XI JURUSAN KULINER DALAM HAL PEMILIHAN MAKANAN DI KANTIN SMKN 6 SURABAYA DEMI MENJAGA KESEHATAN

OKTAVIAN DWI MARENDA, RIZVI (2024) SIKAP DAN PERILAKU HYGIENE SANITASI SISWA KELAS XI JURUSAN KULINER DALAM HAL PEMILIHAN MAKANAN DI KANTIN SMKN 6 SURABAYA DEMI MENJAGA KESEHATAN. Skripsi thesis, University of Adi Buana Surabaya.

[thumbnail of 1. HALAMAN DEPAN (2).pdf] Text
1. HALAMAN DEPAN (2).pdf

Download (3MB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (27kB)
[thumbnail of 3. BAB 1.pdf] Text
3. BAB 1.pdf

Download (173kB)
[thumbnail of 8. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (133kB)
[thumbnail of 9. LAMPIRAN.pdf] Text
9. LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)
Official URL: https://unipasby.ac.id/

Abstract

Penelitian ini membahas tentang sikap dan perilaku Hygiene sanitasi siswa SMK Negeri 6 Surabaya dalam pemilihan makanan di kantin sekolah. terdapat kurangnya pemahaman tentang sikap dan perilaku hygiene sanitasi yang berimbas kurang selektif dalam pemilihan makanan di kantin sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran sikap dan perilaku higiene sanitasi siswa kelas XI jurusan kuliner dalam memilih makanan di kantin SMKN 6 Surabaya demi menjaga kesehatan. Metode penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode uji T Parsial. Populasi dalam penelitian ialah siswa SMKN 6 Surabaya. Sampel dalam penelitian ini siswa kelas XI jurusan kuliner yang berjumlah 110 siswa. Kuesioner yang diperoleh sebanyak 110 Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa sikap dan perilaku serta sanitasi dan hygiene berpengaruh secara signifikan terhadap pemilihan makanan siswa kelas XI jurusan kuliner SMKN 6 Surabaya. pengaruh variabel (X1) terhadap pemilihan makanan (Y) Dari hasil analisis didapat nilai sig. variabel (X1) sebesar 0,021 < 0,05. Dan nilai T hitung (2.350) < T tabel (1.65882), maka H0 ditolak dan H1 diterima. Dapat disimpulkan terjadi pengaruh yang signifikan antara sikap dan perilaku siswa terhadap pemilihan makanan. Kemudian, pengaruh Hygine Sinitasi dalam pemilihan makanan, hasil menunjukan data pada pengaruh sanitasi hygiene (X2) terhadap pemilihan makanan (Y) Dari hasil analisis didapat nilai sig. variabel (X2) sebesar 0,000 < 0,05. Dan nilai T hitung (4.528) > T tabel (1.65882), maka H0 ditolak dan H2 diterima. Dapat disimpulkan terjadi pengaruh yang signifikan antara sikap dan perilaku siswa terhadap pemilihan makanan. Selanjutnya, diketahui nilai signifikan untuk pengaruh X1 dan X2 secara bersama-sama terhadap Y adalah sebesar 0,000. Diketahui nilai F hitung sebesar 16.329 dan nilai F tabel 3,93, sehingga nilai F hitung (16.329) > F tabel (3,93) dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 maka, H0 ditolak dan H3 diterima. Dapat simpulkan bahwa X1 dan X2 secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap pemilihan makanan. Saran yang peneliti sampaikan adalah diharapkan penelitian ini dapat memberikan manfaat bagi pihak sekolah agar mengetahui siswa dalam pemilihan makanan yang baik, dan bagi peneliti selanjutnya diharpkan agar dapat mengembangkan penelitian ini sehingga dapat menjadi bahan rujukan dalam melakukan penelitian khususnya tentang hygiene & sanitasi siswa dalam memilih makanan untuk menjaga kesehatan.
Kata Kunci: Sikap, Perilaku, Hygiene & Sanitasi.

This study discusses the attitudes and behavior of sanitary hygiene of students of SMK Negeri 6 Surabaya in choosing food in the school canteen. there is a lack of understanding of sanitary hygiene attitudes and behavior which results in less selective food selection in the school canteen. The purpose of this study was to determine the description of the attitudes and behavior of sanitary hygiene of class XI students majoring in culinary in choosing food in the canteen of SMKN 6 Surabaya in order to maintain health. This research method is quantitative through distributing questionnaires. The analysis method used by the research is the T test. The population in the study were students of SMKN 6 Surabaya. The sample in this study was class XI students majoring in culinary. The questionnaires obtained were 110 The results in this study indicate that attitudes and behaviors as well as sanitation and hygiene have a significant effect on the food selection of class XI students majoring in culinary of SMKN 6 Surabaya. variable influence (X1) on food selection (Y) From the results of the analysis obtained sig. variable (X1) of 0.021 <
0.05. And the value of T count (2.350) < T table (1.65882), then H0 is rejected and H1 is accepted. It can be concluded that there is a significant influence between student attitudes and behavior towards food selection. Then, the effect of Hygine Sinitasi in food selection, the results show data on the effect of sanitary hygiene (X2) on food selection (Y) From the results of the analysis obtained sig. variable (X2) of 0.000 <0.05. And the value of T count (4.528) > T table (1.65882), then H0 is rejected and H2 is accepted. It can be concluded that there is a significant influence between student attitudes and behavior towards food selection. Furthermore, it is known that the significant value for the effect of X1 and X2 together on Y is 0.000. It is known that the calculated F value is 16,329 and the F table value is 3.93, so the calculated F value (16,329)> F table (3.93) with a significant value of 0.000 <0.05 then, H0 is rejected and H3 is accepted. It can be concluded that X1 and X2 together have a significant effect on food selection. The researcher's suggestion is that this research is expected to provide benefits for schools to find out students in choosing good food, and for further researchers, it is hoped that they can develop this research so that it can become a reference material in conducting research, especially on student hygiene & sanitation in choosing food to maintain health.
Keywords: Attitude, Behavior, Hygiene & Sanitation.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: L Education > L Education (General)
L Education > LA History of education
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan Vokasional Kesejahteraan Keluarga (PVKK) S1
Depositing User: rizvi oktavian
Date Deposited: 18 Dec 2024 06:49
Last Modified: 18 Dec 2024 06:49
URI: https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/8763

Actions (login required)

View Item
View Item