PENGARUH TEPUNG MOCAF SEBAGAI PENGGANTI PADA PEMBUATAN CIRENG MAC’ AND CHEESE DI TINJAU DARI UJI ORGANOLEPTIK

Putri Isnain, Ananda (2024) PENGARUH TEPUNG MOCAF SEBAGAI PENGGANTI PADA PEMBUATAN CIRENG MAC’ AND CHEESE DI TINJAU DARI UJI ORGANOLEPTIK. Skripsi thesis, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya.

[thumbnail of hal. depan ananda.pdf] Text
hal. depan ananda.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 2. abstrak.pdf] Text
2. abstrak.pdf

Download (107kB)
[thumbnail of 3. BAB 1.pdf] Text
3. BAB 1.pdf

Download (214kB)
[thumbnail of skripsi ndaput DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
skripsi ndaput DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (172kB)
[thumbnail of 4.Lampiran.pdf] Text
4.Lampiran.pdf

Download (2MB)

Abstract

Ananda Putri Isnain, 2024. Pengaruh tepung mocaf sebagai pengganti pada pembuatan cireng mac’ and cheese ditinjau dari uji organoleptik . Skripsi. Program Studi Pendidikan Vokasional Kesejahteraan Keluarga. Fakultas Teknik, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Dosen pembimbing I : Agus Ridwan Misbahuddin, S.Pd., M.Pd.,

Tepung mocaf (Modified Cassava Flour) adalah sebuah tepung yang dapat di inovasikan sebagai bahan pengganti cireng mac’ and cheese, dalam makanan tersebut. Cireng mac’ and cheese merupakan salah satu produk inovasi yang menggunakan tepung mocaf atau yang disebut dengan gluten free. Perlu perlakuan khusus untuk membuat tepung mocaf dapat dijadikan makanan dikarenakan rasanya yang khas mocaf. Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk mengetahui bagaimana cara pembuatan cireng mac’ and cheese dengan pengganti tepung mocaf. 2) Mendeskripsikan pengaruh pengganti tepung mocaf pada pembuatan cireng mac’ and cheese ditinjau dari rasa, warna, tekstur, aroma.
Penelitian ini dilakukan untuk menguji olahan cireng dengan menggunakan tepung mocaf sebagai pengganti dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, pengumpulan data dengan eksperimen dan uji organoleptik, analisis data dengan uji
. Analisis ini bertujuan untuk menguji adakah tepung mocaf dengan empat perlakuan terhadap uji organoleptik yang meliputi rasa, aroma dan tingkat kesukaan. Observasi digunakan dengan kuisoner tertutup yang dibagikan kepada 30 panelis.
penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tepung mocaf (Modified Cassava Flour) sebagai pengganti berpengaruh terhadap perubahan ke empat perlakuan uji organoleptik yaitu aroma, rasa, warna, dan tekstur cireng mac’ and cheese

Kata kunci: Tepung Mocaf, Mac And Cheese dan uji organoleptik

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: L Education > L Education (General)
L Education > LA History of education
L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan Vokasional Kesejahteraan Keluarga (PVKK) S1
Depositing User: Unnamed user with email [email protected]
Date Deposited: 18 Dec 2024 06:25
Last Modified: 18 Dec 2024 06:25
URI: https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/8901

Actions (login required)

View Item
View Item