PENAMBAHAN BUAH MANGGA PADA ISIAN KUE DADAR GULUNG TERHADAP TINGKAT KESUKAAN KONSUMEN SESUAI UJI ORGANOLEPTIK RASA, AROMA, TEKSTUR, DAN WARNA

Hudaya, Haniyyah (2024) PENAMBAHAN BUAH MANGGA PADA ISIAN KUE DADAR GULUNG TERHADAP TINGKAT KESUKAAN KONSUMEN SESUAI UJI ORGANOLEPTIK RASA, AROMA, TEKSTUR, DAN WARNA. Skripsi thesis, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya.

[thumbnail of 1. HALAMAN DEPAN.pdf] Text
1. HALAMAN DEPAN.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (619kB)
[thumbnail of 3. BAB I.pdf] Text
3. BAB I.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 8. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (674kB)
[thumbnail of Lampiran Haniyyah.pdf] Text
Lampiran Haniyyah.pdf

Download (648kB)

Abstract

Buah mangga memiliki potensi digunakan sebagai varian isian kue tradisional seperti dadar gulung. Buah mangga menarik selerah untuk di cicipi. Selama ini masyarakat mengonsumsi buah mangga hanya dalam bentuk buah segar ataupun hanya di jadikan jus buah, masih jarang ditemukan dalam bentuk kue tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kesukaan konsumen terhadap hasil jadi pembuatan kue dadar gulung dengan penambahan buah mangga pada isian dasar gulung dengan subsitusi buah mangga (0%, 20%, 30%, 40%) sesuai uji organoleptik.
Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan metode penelitian komparatif. Parameter penelitian yang dilakukan adalah uji organoleptik (Warna, aroma, tekstur, dan rasa). Populasi penelitian ini adalah Masyarakat demak jaya RT 09/ RW 10 dan juga mahasiswa Program Studi PVKK Konsentrasi Tata Boga Universitas PGRI Adi Buana Surabaya sejumlah 50 responden. Analisis data menggunakan uji One Way Anova atau Analisis Varian satu arah.
Hasil penelitian adalah (1) proses yang dilakukan dalam pembuatan dadar gulung isian mangga meliputi, pencampuran adonan, pembuatan isian buah mangga, dengan bahan lainnya sampai proses pemanggangan. (2) Penambahan isian buah mangga berpengaruh terhadap warna, aroma, rasa, tekstur dan tingkat kesukaan kue dadar gulung isian buah mangga.(3) Uji daya terima kepada konsumen mendapat respon positif konsumen dapat menerima inovasi kue dadar gulung isian buah mangga. Inovasi ini memiliki daya terima yang cukup baik serta disukai oleh konsumen. Saran dari penelitian ini adalah perlu adanya sosialisasi kepada masyarakat mengenai pembuatan dadar gulung dengan isian buah mangga. Perlu adanya penelitian selanjutnya mengenai masa simpan dari isian buah mangga.
Kata Kunci: Buah Mangga, Kue Dadar Gulung, Tingkat Kesukaan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: L Education > L Education (General)
L Education > LA History of education
L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan Vokasional Kesejahteraan Keluarga (PVKK) S1
Depositing User: Mrs Haniyyah Hudaya
Date Deposited: 18 Dec 2024 06:59
Last Modified: 18 Dec 2024 06:59
URI: https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/8929

Actions (login required)

View Item
View Item