Margarita, Elsa Septi (2024) PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR (POC) KECAMBAH KACANG HIJAU (VIGNA RADIATA) TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN ANGGREK DENDROBIUM SP. Skripsi thesis, UNIVERSITAS PGRI ADI BUANA SURABAYA.
1. HALAMAN DEPAN FIX.pdf
Download (1MB)
2. ABSTRAK.pdf
Download (154kB)
3. BAB I.pdf
Download (86kB)
4. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (137kB)
5. LAMPIRAN.pdf
Download (486kB)
Abstract
Anggrek Dendrobium merupakan salah satu tanaman yang memiliki prospek luas dan arti penting dalam perdagangan tanaman hias internasional. Keindahan variasi bentuk, warna dan karakter bunga yang unik sehingga tanaman ini sampai sekarang diminati. Beberapa upaya yang dilakukan oleh petani untuk pemenuhan perdagangan dengan cara pemanfaan POC salah satu yang dicapai adalah POC kecambah kacang hijau agar pemberiannya tepat perlu dilakukan penelitian dengan judul Pengaruh Pupuk Organik Cair (POC) Kecambah Kacang Hijau (Vigna radiata) Terhadap Pertumbuhan Anggrek Dendrobium sp. Untuk mencapai hasil akurat maka penelitian ini dirancang secara eksperimental laboratoris dengan menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL). Kecambah kacang hijau mengandung hormon alami meliputi hormon auksin, giberelin, dan sitokinin. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pertumbuhan anggrek Dendrobium sp. dengan penerapan POC Kecambah Kacang Hijau dan penggunaan pupuk Gandasil D sebagai pembandingnya yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan. Parameter pertumbuhan yang diamati adalah jumlah stomata, luas daun, dan panjang daun. Masing-masing perlakuan di analisa dengan menggunakan ANOVA software SPSS dengan taraf sig ≤ 0,05. Hasil analisa diperoleh bahwa POC kecambah kacang hijau berpengaruh terhadap pertumbuhan luas daun, dan panjang daun tanaman anggrek Dendrobium sp. Untuk mendapatkan hasil terbaik dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Di peroleh hasil bahwa perlakuan 100 ml POC memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan luas daun dan panjang daun Anggrek Dendrobium sp.
Kata kunci: Dendrobium sp. , Kecambah kacang hijau, Pupuk Organik Cair, Pertumbuhan
Dendrobium orchid is one of the plants that has broad prospects and importance in the international ornamental plant trade. The beauty of the variety of shapes, colors and unique flower characters so that this plant is still in demand. Some efforts are made by farmers to fulfill the trade by using POC, one of which is POC of mung bean sprouts so that the proper administration needs to be done research with the title Effect of Liquid Organic Fertilizer (POC) of Mung Beans Sprouts (Vigna radiata) on the Growth of Dendrobium sp. Orchids. To achieve accurate results, this research was designed experimentally laboratory by using the complete randomized design method (RAL). Mung bean sprouts contain natural hormones including auxin, gibberellin, and cytokinin. This study aims to evaluate the growth of Dendrobium sp. orchids with the application of Mung Bean Sprouts POC and the use of Gandasil D fertilizer as a comparison consisting of 5 treatments and 3 replicates. The growth parameters observed were number of stomata, leaf area, and leaf length. Each treatment was analyzed by using ANOVA software SPSS with sig level ≤ 0.05. The results of the analysis obtained that POC mung bean sprouts affect the growth of leaf area, and leaf length of orchid plants Dendrobium sp. To get the best results continued with the Duncan Multiple Range Test (DMRT). It was found that the treatment of 100 ml POC gave the best results on the growth of leaf area and leaf length of Dendrobium sp. orchid.
Keywords: Dendrobium sp., Mung bean sprouts, liquid Organic Fertilizer, Growth
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi (FST) > Biologi S1 |
Depositing User: | Mrs. Elsa Septi Margarita |
Date Deposited: | 13 Dec 2024 08:30 |
Last Modified: | 13 Dec 2024 08:30 |
URI: | https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/9153 |