Daya Terima Masyarakat Terhadap Penambahan Nangka (Artocarpus Heterophyllus) Pada Kue Putu Ayu Di Tinjau Dari Uji Organoleptik

Novalan, Edit (2021) Daya Terima Masyarakat Terhadap Penambahan Nangka (Artocarpus Heterophyllus) Pada Kue Putu Ayu Di Tinjau Dari Uji Organoleptik. Skripsi thesis, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya.

[thumbnail of 1. HALAMAN DEPAN.pdf] Text
1. HALAMAN DEPAN.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (1MB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (90kB)
[thumbnail of 3. BAB I.pdf] Text
3. BAB I.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (169kB)
[thumbnail of 8. DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN (1).pdf] Text
8. DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN (1).pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (439kB)
Official URL: https://unipasby.ac.id/

Abstract

Nangka adalah salah satu buah-buahan yang tinggi serat. Penambahan nangka dalam membuat Kue Putu Ayu menjadi inovasi baru dalam dunia kuliner khususnya kue nusantara, karena sebelumnya Kue Putu Ayu yang ada di pasaran belum ada yang menggunakan nangka dan hanya menggunakan kelapa. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pengaruh penambahan nangka dengan presentase 10%, 20%, 30% dan 40% terhadap pembuatan Kue Putu Ayu ditinjau dari segi aroma, rasa, warna, tekstur, dan daya terima masyarakat. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif. Dengan desain rancangan penelitian R&D (Research and Development) yaitu penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk dan menguji keefektifan produk tersebut. Model pengembangan yang digunakan adalah 4D yakni define, design, development, dan disseminate. Tetapi pada penelitian ini dibatasi hanya sampai pada tahap development saja. Menggunakan sampel Kue Putu Ayu dengan penambahan nangka. Sampel Kue Putu Ayu yang ditambah nangka sebanyak 10% (F1), 20% (F2), 30% (F3), dan 40% (F4) dan dibagikan kepada 20 panelis yang terdiri dari 5 orang panelis terlatih dan 15 orang panelis acak. Teknik pengumpulan data menggunakan eksperimen dan angket. Data yang didapat dianalisis menggunakan anova satu arah dengan bantuan program spss 16. Hasil penelitian ini adalah penambahan nangka ditinjau dari segi aroma hasil terbaik yaitu perlakuan F4 (penambahan nangka 40%). Penambahan tepung nangka ditinjau dari segi rasa hasil terbaik yaitu perlakuan F4 (penambahan tepung nangka 40%). Penambahan nangka ditinjau dari segi warna hasil terbaik yaitu perlakuan F4 (penambahan nangka 40%). Penambahan tepung nangka ditinjau dari segi tekstur hasil terbaik yaitu perlakuan F4 (penambahan nangka 40%). Penambahan nangka ditinjau dari segi daya terima masyarakat hasil terbaik yaitu perlakuan F4 (penambahan nangka 40%). Penelitian ini dapat dikembangkan seperti menambahkan buah-buahan dalam pembuatan Kue Putu Ayu atau kue nusantara lainnya juga sebagai referensi belajar, kemudian menjadi referensi bagi pengusaha dalam mengembangkan restorannya.
Kata kunci: Daya Terima Masyarakat Terhadap Penambahan, Nangka, Kue Putu Ayu

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
L Education > L Education (General)
Q Science > QK Botany
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan Vokasional Kesejahteraan Keluarga
Depositing User: Endah Yuni PERPUS
Date Deposited: 24 Oct 2022 03:53
Last Modified: 12 Dec 2022 06:46
URI: https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/1225

Actions (login required)

View Item
View Item