Pengaruh Penambahan Kunyit Dan Buah Bit Terhadap Kualitas Warna Dan Rasa Nasi Gurih Ceria

Aribowo, Nendyo Yudo (2021) Pengaruh Penambahan Kunyit Dan Buah Bit Terhadap Kualitas Warna Dan Rasa Nasi Gurih Ceria. Skripsi thesis, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya.

[thumbnail of 1. Halaman Depan.pdf] Text
1. Halaman Depan.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (1MB)
[thumbnail of 2. Abstrak.pdf] Text
2. Abstrak.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (91kB)
[thumbnail of 3. Bab I.pdf] Text
3. Bab I.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (164kB)
[thumbnail of 8. Daftar Pustaka dan Lampiran.pdf] Text
8. Daftar Pustaka dan Lampiran.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (1MB)
Official URL: https://unipasby.ac.id/

Abstract

Nasi gurih atau dalam bahasa Belanda rijst vermengd met onrust van de liefde adalah jenis makanan yang dibuat dari bahan beras yang diaron dan dikukus dengan penambahan bumbu santan, lengkuas, serai, daun salam, dan garam Penelitian ini bertujuan 1). Memiliki pengaruh perubahan pada hasil hasil nasi gurih ceria dengan penambahan kunyit dan buah bit,2). Dengan sampel memiliki perubahan yang berbeda-beda yakni rasa dan warna. 3). Menunjukan bahwa pengakuan terbaik pada nasi gurih yakni dengan menambahkan 10% kunyit dan buah bit . Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif, Populasi Nasigurih yang berwarna orange alami dari campuran kunyit dan buah bit objek penelitian ini adalah warga desa Panjunan, Sukodono, Sidoarjo, Sampel Nasi gurih dengan penambahan kunyit dan buah bit yang berbeda yakni penambahan kunyit dan buah bit dengan presentase 10%, 20%, dan 30% masing masing diberikan kepada 30 yang terdiri dari panelis terlatih dan acak. Metode penelitian data respon panelis pada kuesioner yang mencakup aspek rasa, warna, daya terima masyarakat menggunakan data yang didapat dari analisis menggunakan Analisys Of Variant One Way dengan bantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian panambahan kunyit dan buah bit ditinjau dari segi warna hasil terbaik 30%, dari segi rasa hasil terbaik 10%, dan dari segi daya terima masyarakat hasil terbaik 20%. Penelitian ini dapat dikembangkan seperti menambahkan pewarna alami seperti kunyit dan buah bit dalam pembuatan nasi gurih ceria atau sebagai wawasan penambah ilmu belajar, kemudian untuk menambah resep asli masakan Indonesia.
Kata Kunci : Kunyit dan Buah Bit.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
L Education > L Education (General)
N Fine Arts > ND Painting
Q Science > QK Botany
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan Vokasional Kesejahteraan Keluarga
Depositing User: Endah Yuni PERPUS
Date Deposited: 24 Oct 2022 04:06
Last Modified: 12 Dec 2022 07:19
URI: https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/1226

Actions (login required)

View Item
View Item