Daya Terima Masyarakat Terhadap Brownies Kukus Dengan Substitusi Tepung Ubi Jalar Ungu Ditinjau Dari Uji Organoleptik

Rahmawati, Selvya Dwi (2021) Daya Terima Masyarakat Terhadap Brownies Kukus Dengan Substitusi Tepung Ubi Jalar Ungu Ditinjau Dari Uji Organoleptik. Skripsi thesis, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya.

[thumbnail of Halaman Depan Skripsi.pdf] Text
Halaman Depan Skripsi.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (564kB)
[thumbnail of ABSTRAK Skripsi.pdf] Text
ABSTRAK Skripsi.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (161kB)
[thumbnail of BAB I SKRIPSI HALAMAN TENGAH OKE.pdf] Text
BAB I SKRIPSI HALAMAN TENGAH OKE.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (211kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA Dan Lampiran.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA Dan Lampiran.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (1MB)
Official URL: https://unipasby.ac.id/

Abstract

Brownies kukus tepung ubi jalar ungu adalah produk pangan dari Brownies dengan penambahan tepung ubi jalar ungu. Ubi jalar ungu merupakan sumber protein dan gizi yang baik dan bermanfaat. Uji organoleptik dilakukan untuk mengetahui penilaian panelis terhadap sifat oranoleptik Brownies dengan penambahan tepung ubi jalar ungu yang meliputi aroma, tekstur, rasa, warna dan kesukaan. Dalam uji organoleptik tersebut dapat disimpulkan bahwa adanya perbedaan terhadap tekstur, warna, rasa, dan aroma Brownies kukus dengan penambahan tepung ubi jalar ungu yang berbeda dalam setiap takarannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh penambahan tepung ubi jalar ungu pada Brownies kukus dan untuk mengetahui daya terima masyarakat. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang bertujuan untuk melihat dan mengetahui daya terima masyarakat. Metode penelitian ini menggunakan studi eksperimen yang bertujuan untuk melihat dan mengetahui daya terima masyarakat terhadap penambahan tepung ubi jalar ungu terhadap Brownies kukus ditinjau menggunakan SPSS 24 “Analysis Of Varian One Way”(anova). Panelis tidak terlatih terdiri dari 25-100 orang awam yang dapat dipilih dari jenis kelamin, usia, suku bangsa, tingkat sosial dan pendidik. Panelis dalam penelitian ini adalah panelis tidak terlatih yang terdiri dari masyarat sekitar tempat tinggal panelis yaitu Dusun Bureng Lor Rt06 Rw02 Desa Sumberwaru Kecamatan Wringinanom Kabupaten Gresik. Yang paling menonjol dalam perubahan pada aroma, tekstur, rasa, warna pada sampel X2 (50%) dan X3 (75%) dari hasil Brownies kukus dengan penambahan tepung ubi jalar ungu. Pada tingkat kesukaan terhadap daya terima masyarakat, bahwa Brownies kukus dengan penambahan tepung ubi jalar ungu banyak yang menyukai dan tertarik. Dari hasil uji organoleptik pada Brownies kukus tepung uji jalar ungu pada penelitian ini penulis menyarankan agar dilakukan uji yang lebih spesifik dengan menggunakan uji kadar air, kadar gizi, dan kadar abu.
Kata kunci : Tepung ubi jalar ungu, Brownies kukus coklat, masyarakat, uji organoleptik

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Q Science > QK Botany
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan Vokasional Kesejahteraan Keluarga
Depositing User: Endah Yuni PERPUS
Date Deposited: 24 Oct 2022 05:01
Last Modified: 12 Dec 2022 07:31
URI: https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/1237

Actions (login required)

View Item
View Item