Daya Terima Konsumen Terhadap Es Krim Sereh Dengan Penambahan Gula Merah

Septiansyah, Akbar (2021) Daya Terima Konsumen Terhadap Es Krim Sereh Dengan Penambahan Gula Merah. Skripsi thesis, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya.

[thumbnail of Halaman Depan.pdf] Text
Halaman Depan.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (388kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (11kB)
[thumbnail of Bab I.pdf] Text
Bab I.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (172kB)
[thumbnail of Daftar pustaka dan Lampiran.pdf] Text
Daftar pustaka dan Lampiran.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (906kB)
Official URL: https://unipasby.ac.id/

Abstract

Es krim merupakan produk olahan susu yang dibuat dengan cara membekukan dan mencampur bahan baku secara bersama-sama. Bahan yang digunakan adalah kombinasi susu dengan bahan tambahan seperti gula dan madu atau tanpa bahan perasa dan warna, dan stabilizer, bahan campuran es krim disebut ice cream mix (ICM), dengan pencampuran bahan yang tepat dan pengolahan yang benar maka dapat dihasilkan es krim dengan kualitas baik. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan gula merah dan gula pasir sebagai es krim sereh. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian eksperimen menggunakan desain eksperimen yaitu memodifikasi produk es krim sereh dengan penambahan substitusi gula merah. Es krim sereh disubstitusi dengan gula merah dalam empat perlakuan yakni 50%, 60%, 70% dan 100%. Pengumpulan data uji organoleptik dengan 30 panelis terlatih. Analisis data menggunakan Anava Satu Jalur (One Way Anava Dari hasil analisis data menunjukkan bahwa ada pengaruh dari Es krim sereh yang ditambah oleh gula merah terhadap uji organoleptik. Berdasarkan hasil penelitian yang paling menonjol perubahan pada aroma, tekstur, rasa, dan warna pada sampel X4 (100%) dan X3 (70%). Dari hasil es krim dengan penambahan substitusi gula merah, Pada tingkat kesukaan, diketahui bahwa es krim kukus dengan penambahan gula merah banyak yang menyukai atau tertarik. Saran untuk hasil subtitusi es krim dengan gula merah harus lebih dikembangkan lagi agar dapat merambah kedunia pasar atau industri. Manfaat hasil subtitusi es krim sereh dengan gula merah adalah sebagai inovasi terbaru dalam pengembangan didunia F&B dalam menciptakan makanan yang termasuk healty food.
Kata kunci : Gula merah, es krim sereh

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
H Social Sciences > HF Commerce
Q Science > QK Botany
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan Vokasional Kesejahteraan Keluarga
Depositing User: Endah Yuni PERPUS
Date Deposited: 24 Oct 2022 05:23
Last Modified: 12 Dec 2022 07:53
URI: https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/1242

Actions (login required)

View Item
View Item