Efisiensi Tepung Maizena Dan Lem Bulu Mata Terhadap Hasil Jadi Make Up Karakter Tua Tiga Dimensi

Agustin, Feni Dia (2021) Efisiensi Tepung Maizena Dan Lem Bulu Mata Terhadap Hasil Jadi Make Up Karakter Tua Tiga Dimensi. Skripsi thesis, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya.

[thumbnail of 1. Halaman Depan.pdf] Text
1. Halaman Depan.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (1MB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (188kB)
[thumbnail of 3. BAB I.pdf] Text
3. BAB I.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (311kB)
[thumbnail of 8. DAFTAR PUSTAKA dan Lampiran.pdf] Text
8. DAFTAR PUSTAKA dan Lampiran.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (1MB)
Official URL: https://unipasby.ac.id/

Abstract

Tata rias karakter adalah sebuah tata rias yang memberikan bantuan dengan cara memberikan dandanan atau perubahan-perubahan pada orang yang dirias tersebut. Tepung maizena terbuat dari pati jagung pasca panen dan lem bulu mata terbuat dari olahan lateks yang terbuat dari getah pohon karet. Keduanya memiliki tingkat elastisitas dan daya lekat yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efisiensi tepung maizena dan lem bulu mata terhadap hasil jadi make up karakter tua tiga dimensi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif eksperimen dengan variabel bebas tepung maizena dan lem bulu mata dan variabel terikat yaitu hasil make up karakter tua tiga dimensi. Variabel kontrol durasi make up 1 jam, alat dan bahan penunjang yang sama , sampel dalam penelitian ini adalah perias daerah wonoayu yang berjumlah 10 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji beda mann whitney dengan perhitungan menggunakan program SPSS 24. Aspek yang dinilai yaitu aspek warna,kesesuaian desain,bentuk kerutan,hasil, dan kemudahan pengaplikasian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan efisiensi tepung maizena dan lem bulu mata terhadap hasil jadi make up karakter tua tiga dimensi. Aspek warna 0,865 > 0,05 , aspek kesesuaian desain 0,435 > 0,05, aspek bentuk kerutan 0,661 > 0,05, aspek hasil 0,933 >0,05 dan aspek kemudahan pengaplikasian 0,689 > 0,05. Pada analisis data diperoleh nilai signifikansi >0,05 Hipotesis ditolak dan H0 diterima. Tepung maizena dan lem bulu mata tidak ada perbedaan nyata dalam pembuatan make up karakter tua tiga dimensi dan tergolong dalam kategori baik. Peneliti berharap penelitian ini dapat menjadi referensi bagi mahasiswa prodi pvkk tata rias,make up artist, dan masyarakat dalam penggunaan make up karakter.
Kata kunci: efisiensi, tepung maizena, lem bulu mata, make up karakter.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
N Fine Arts > NC Drawing Design Illustration
N Fine Arts > NX Arts in general
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan Vokasional Kesejahteraan Keluarga
Depositing User: Endah Yuni PERPUS
Date Deposited: 25 Oct 2022 05:51
Last Modified: 14 Dec 2022 02:47
URI: https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/1280

Actions (login required)

View Item
View Item