KARAKTERISTIK NUTRISI TEPUNG BULU AYAM YANG DIFERMENTASI BAKTERI Bacillus subtilis DAN EFEKNYA TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L).

Fuakubun, Feronika (2022) KARAKTERISTIK NUTRISI TEPUNG BULU AYAM YANG DIFERMENTASI BAKTERI Bacillus subtilis DAN EFEKNYA TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L). Skripsi thesis, UNIVERSITAS PGRI ADI BUANA SURABAYA.

[thumbnail of 1. bagian awal.pdf] Text
1. bagian awal.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (425kB)
[thumbnail of 2. abstrak .pdf] Text
2. abstrak .pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (67kB)
[thumbnail of 3. bab  I .pdf] Text
3. bab I .pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (91kB)
[thumbnail of 9.1. Daftar Pustaka.pdf] Text
9.1. Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (71kB)
Official URL: https://unipasby.ac.id/

Abstract

Bayam merah merupakan salah satu sayuran yang memiliki manfaat bagi
kesehatan, selain itu bayam merah juga memiliki kandungan antioksidan
yang mampu menangkal radikal bebas. Untuk Perawatan membutuhkan
unsur hara makro dan mikro yang cukup untuk meningkatkan produktifitas
tanaman bayam merah, maka dari itu dilakukan penelitian tentang pupuk
organik cair berbahan baku tepung bulu ayam yang difermentasi bakteri
Bassillus subtilis untuk memenuhi kebutuhan hara bagi tanaman bayam
merah karena diduga B.subtilis mampu meningkatkan kandungan Nitrogen,
Phospor dan Kalium pada pupuk tepung bulu ayam telah memenuhi syarat
standar baku mutu tanah sesuai KepMenTan
No.261/KPTS/SR.310/M/4/2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
pengaruh pupuk tepung bulu ayam yang difermentasi bakteri Bassillus
subtilis terhadap pertumbuhan dan hasil panen tanaman bayam merah.
Penelitian ini dilakukan dari bulan Maret-April 2022 dengan menggunakan
metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 5 ulangan
terdiri dari kontrol positif, kontrol negatif dan 4 perlakuan pupuk tepung bulu
ayam dengan dosis 0,025g/tanaman (T1), 0,0375g/tanaman (T2),
0,05g/tanaman (T3) dan 0,0625g/tanaman (T4). Data penelitian ini dianalisis
menggunakan uji analisis varian satu arah (ANOVA) kemudian dilanjutkan dengan uji LSD/BNT. Data hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian pupuk organik cair tepung bulu ayam yang difermentasi bakteri Bassillus subtilis berpengaruh signifikan (P<0,05) terhadap pertumbuhan tanamanbayam merah meliputi tinggi tanaman, jumlah daun dan hasil panen tanaman
bayam merah berat basah dengan memperoleh hasil terbaik pada perlakuan dengan dosis 0,0625g/tanaman (T4).
Kata Kunci: Pupuk Organik Cair, Tepung Bulu Ayam, Fermentasi, Bakteri Bassillus subtilis

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Q Science > QK Botany
S Agriculture > SB Plant culture
T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi (FST) > Biologi
Depositing User: Guruh Fitriawan PERPUS
Date Deposited: 25 Oct 2022 07:41
Last Modified: 12 Dec 2022 08:25
URI: https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/1299

Actions (login required)

View Item
View Item