KARAKTERISTIK KEEMPUKAN DAGING AYAM PETELUR AFKIR YANG DIRENDAM EKSTRAK AIR JAMUR KANCING (Agaricus bisporus)

ABSIYATI, DEWI PUTRI (2022) KARAKTERISTIK KEEMPUKAN DAGING AYAM PETELUR AFKIR YANG DIRENDAM EKSTRAK AIR JAMUR KANCING (Agaricus bisporus). Skripsi thesis, UNIVERSITAS PGRI ADI BUANA SURABAYA.

[thumbnail of 01. SAMPUL.pdf] Text
01. SAMPUL.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (409kB)
[thumbnail of 02. ABSTRAK.pdf] Text
02. ABSTRAK.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (9kB)
[thumbnail of 03. BAB 1.pdf] Text
03. BAB 1.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (15kB)
[thumbnail of 10. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (81kB)
Official URL: https://unipasby.ac.id/

Abstract

Ayam petelur afkir merupakan ayam yang dipelihara khusus untuk produksi
telur dan telah memasuki usia afkir. Ayam petelur afkir sering dimanfaatkan
oleh masyarakat sebagai ayam potong penghasil daging. Namun daging
ayam petelur afkir biasanya kurang diminati karena memiliki tekstur yang
alot dan memerlukan perlakuan khusus untuk memasaknya. Penelitian ini
mengkaji efek ekstrak air jamur kancing terhadap keempukan, Daya Ikat
Air (DIA), susut masak dan derajat keasaman (pH) daging. Rancangan
Acak Lengkap (RAL) dengan 4 kali ulangan digunakan dalam penelitian
ini. Daging ayam petelur afkir direndam menggunakan ekstrak air jamur
kancing dengan konsentrasi 0%, 2,5%, 5%, 7,5%, 10% dan papain 0,2%
selama 48 jam pada suhu 4oC. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa
perendaman ekstrak air jamur kancing pada daging ayam petelur afkir
berpengaruh signifikan (P<0,05) pada keempukan, Daya Ikat Air (DIA) dan
susut masak. Namun tidak berpengaruh nyata terhadap pH daging ayam
petelur afkir. Konsentrasi ekstrak air jamur kancing 10% dapat
meningkatkan keempukan, Daya Ikat Air (DIA) dan susut masak tetapi
tidak berpengaruh terhadap pH daging.
Kata kunci: Ayam Petelur Afkir, Jamur kancing, Keempukan, DIA, Susut
Masak

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Q Science > QK Botany
Q Science > QL Zoology
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi (FST) > Biologi
Depositing User: Guruh Fitriawan PERPUS
Date Deposited: 26 Oct 2022 04:07
Last Modified: 09 Dec 2022 09:22
URI: https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/1320

Actions (login required)

View Item
View Item