KARAKTERISTIK NUTRISI dan ORGANOLEPTIK DAGING AYAM PETELUR AFKIR YANG DIRENDAM EKSTRAK AIR JAMUR KANCING (Agaricus bisporus)

IZZAH, PUTRI JAUHARO TUHFATUL (2022) KARAKTERISTIK NUTRISI dan ORGANOLEPTIK DAGING AYAM PETELUR AFKIR YANG DIRENDAM EKSTRAK AIR JAMUR KANCING (Agaricus bisporus). Skripsi thesis, UNIVERSITAS PGRI ADI BUANA SURABAYA.

[thumbnail of 01. COVER.pdf] Text
01. COVER.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (371kB)
[thumbnail of 02. ABSTRAK.pdf] Text
02. ABSTRAK.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (36kB)
[thumbnail of 03. BAB 1.pdf] Text
03. BAB 1.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (102kB)
[thumbnail of 10. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (105kB)
Official URL: https://unipasby.ac.id/

Abstract

Ayam petelur afkir merupakan ayam yang dipelihara khusus untuk produksi telur dan telah memasuki memasuki usia afkir. Ayam petelur afkir sering dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai ayam potong penghasil daging. Ayam petelur afkir memiliki nilai nutrisi yang baik Namun daging ayam petelur afkir biasanya kurang diminati dikarenakan memiliki tekstur yang alot dan memerlukan perlakuan khusus untuk memasaknya. Penelitian ini membahas mengenai efek ekstrak air jamur kancing terhadap nilai nutrisi khusunya protein, lemak dan kadar air serta organoleptik yakni rasa,
aroma, warna, tekstur dan warna . Rancangan percobaan yang
digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 kali
ulangan. Daging ayam petelur afkir direndam menggunakan ekstrak air jamur kancing dengan konsentrasi 0%, 2,5%, 5%, 7,5%, 10% dan papain 0,2%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perendaman ekstrak air jamur kancing pada daging ayam petelur afkir berpengaruh signifikan (P<0,05) pada Kadar lemak daging ayam petelur afkir, kadar protein daging ayam petelur afkir, rasa daging ayam petelur afkir, aroma daging ayam petelur afkir dan tekstur daging ayam petelur afkir. Namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air daging ayam petelur afkir dan warna daging ayam petelur afkir. Konsentrasi ekstrak air jamur kancing 10% dapat meningkatkan Kadar lemak daging ayam petelur afkir, kadar protein daging ayam petelur afkir,rasa daging ayam petelur afkir, aroma daging ayam petelur afkir dan tekstur daging ayam petelur afkir tetapi tidak kadar air daging ayam petelur afkir dan warna daging ayam petelur afkir.
Kata Kunci : Ayam Petelur Afkir, Jamur kancing, Nilai Nutrisi, Organoleptik

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Q Science > QK Botany
Q Science > QL Zoology
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi (FST) > Biologi
Depositing User: Guruh Fitriawan PERPUS
Date Deposited: 26 Oct 2022 04:13
Last Modified: 13 Dec 2022 01:42
URI: https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/1321

Actions (login required)

View Item
View Item