PEMANFAATAN SARI LABU KUNING (Cucurbita Moschata) TERHADAP PENINGKATAN KADAR VITAMIN A, VITAMIN C, ANTIOKSIDAN DAN TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT PADA YOGURT SUSU SAPI

PUTRI, YUDA INECHIA (2020) PEMANFAATAN SARI LABU KUNING (Cucurbita Moschata) TERHADAP PENINGKATAN KADAR VITAMIN A, VITAMIN C, ANTIOKSIDAN DAN TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT PADA YOGURT SUSU SAPI. Skripsi thesis, Universitas PGRI Adibuana Surabaya.

[thumbnail of 1. Halaman Depan.pdf] Text
1. Halaman Depan.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (1MB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (187kB)
[thumbnail of 3. BAB 1.pdf] Text
3. BAB 1.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (202kB)
[thumbnail of 10.Daftar Pustaka.pdf] Text
10.Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (2MB)
Official URL: https://unipasby.ac.id/

Abstract

Labu kuning (Cucurbita moschata) merupakan jenis tanaman sayuran yang dapat dimanfaatkan untuk berbagai jenis makanan memiliki kandungan gizi yang cukup lengkap seperti protein, mineral,kalsium, fosfor, besi, Vitamin B dan C dan serat karbohidrat yang tinggi sehingga dapat terfermentasi menjadi asam laktat . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari labu kuning terhadap peningkatan kadar Vitamin A ,Vitamin C dan jumlah bakteri asam laktat pada yogurt susu sapi. Jenis penelitian yang dilakukan merupakan penelitian eksperimental laboratorium dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 faktor dan 6 kali penggulangan dengan konsentrasi penambahan sari labu kuning sebesar 10%, 15%, 20% dan 25%. Berdarkan hasil analisis data menggunakan ANOVA dan uji DMRT (Duncan Mean Rate Test) dengan taraf signifikan 5%. Hasil menunjukkan penambahan terbaik pada konsentrasi 25%. Untuk kadar vitamin A di peroleh hasil 0,828 ppm dalam 100ml yogurt susu, vitamin C sebesar 0,1131 ppm dalam 100 ml yogurt, kadar antioksidan sebesar 0,45% dalam 100 ml yogurt, dan total bakteri asam laktat 229 x 101 CFU.
Kata kunci : Yogurt, Labu kuning (Cucurbita Moschata), Vitamin A, Vitamin C, Antioksidan, dan Total Bakteri Asam Laktat

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: L Education > L Education (General)
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Q Science > QK Botany
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi (FST) > Biologi
Depositing User: Ilham Komarudin PERPUS
Date Deposited: 28 Nov 2022 04:14
Last Modified: 28 Nov 2022 04:14
URI: https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/1800

Actions (login required)

View Item
View Item