INDRIANA, ANISA (2019) COOKIES TEPUNG GANDUM SEBAGAI ALTERNATIF CAMILAN SEHAT UNTUK PENDERITA OBESITAS. Skripsi thesis, UNIVERSITAS PGRI ADI BUANA SURABAYA.
1. Halaman Depan .pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.
Download (652kB)
2. Abstrak .pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.
Download (293kB)
3.BAB I.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.
Download (318kB)
8. Daftar pustaka & Lampiran.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.
Download (1MB)
Abstract
Indriana, Anisa. 2019. Cookies Tepung Gandum Sebagai Alternatif Camilan Sehat Untuk Penderita Obesitas. Skripsi. Program Studi Pendidikan Vokasional Kesejahteraan Keluarga.
Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Pembimbing Dr.
Diana Evawati, S.Pd., M.Kes.
Kata Kunci : Tepung gandum, Kue kering.
Penyebab utama terjadinya obesitas adalah ketidakseimbangan
antara konsumsi berlebih dibandingkan dengan kebutuhan atau
pemakaian energi.Gandum merupakan tanaman serelia dari family Poaceae (Gramineae) yang berasal dari daerah subtropis. Selain mudah ditemukan, di dalam gandum, terdapat kandungan serat yang dapat membantu untuk menjaga berat badan agar tidak terjadi obesitas.
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perbedaan
kualitas kelompok kontrol dan kelompok perlakuan prosentase 0%,25%, 50%, 75%,100% pada pembuatan cookies tepung gandum yang ditinjau dari uji organoleptik aspek rasa, warna, aroma, tekstur, tingkat kesukaan. Uji laboratorim dilakukan untuk mengetahui kadar serat yang terdapat pada cookies tepung gandum. Penelitian yang digunakan penelitian eksperimen, menggunakan desain quasi experimental design. Dalam penelitian ini sampel diujikan kepada 10
panelis terlatih dan 20 panelis tidak terlatih. Adapun teknik analisis
data yang digunakan adalah analisis varian (One Way Anova).
Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh penambahan
tepung gandum terhadap tekstur, rasa, warna, aroma dan tingkat kesukaan dengan nilai signifikansi masing-masing p= 0,062; p= 0,067; p= 0,058; p= 0,083; dan p=0,060.Berdasarkan hasil uji laboratorium kadar serat pada oatmeal cookies T0, T1, T2, T3, T4 dan T5 dengan nilai masing – masing 3,32%; 3,63%; 4,04%; 4,71%; dan 5,22%. Semakin banyak proporsi tepung gandum pada cookies semakin tinggi kandungan seratnya.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) L Education > LB Theory and practice of education R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan Vokasional Kesejahteraan Keluarga |
Depositing User: | Guruh Fitriawan PERPUS |
Date Deposited: | 05 Jan 2023 08:06 |
Last Modified: | 05 Jan 2023 08:06 |
URI: | https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/3665 |