PEMANFAATAN BERAS MERAH SUBSTITUSI TEPUNG MOCAF DALAM PEMBUATAN CEREAL DIET DITINJAU DARI UJI ORGANOLEPTIK

QOTRUL NADA ARISYUFA, LIAN (2024) PEMANFAATAN BERAS MERAH SUBSTITUSI TEPUNG MOCAF DALAM PEMBUATAN CEREAL DIET DITINJAU DARI UJI ORGANOLEPTIK. Skripsi thesis, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya.

[thumbnail of 1. Halaman depan.pdf] Text
1. Halaman depan.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of 2. abstrak.pdf] Text
2. abstrak.pdf

Download (276kB)
[thumbnail of 3. Bab 1.pdf] Text
3. Bab 1.pdf

Download (177kB)
[thumbnail of 8. daftar pustaka.pdf] Text
8. daftar pustaka.pdf

Download (296kB)
[thumbnail of 9. Lampiran.pdf] Text
9. Lampiran.pdf

Download (2MB)

Abstract

Lian Qotrul Nada Arisyufa, 2024. PEMANFAATAN BERAS MERAH SUBTITUSI TEPUNG MOCAF DALAM PEMBUATAN CEREAL DIET DITINJAU DARI UJI ORGANOLEPTIK skripsi program studi : pendidikan vokasional kesejahteraan keluarga Fakultas Teknik universitas PGRI adi buana Surabaya, Dosen pembimbing : dr. Ria Andriani Mukti, M.Si
Meskipun beras merah memiliki kandungan yang sangat banyak dan menguntungkan, tetapi tingkat konsumsi dan pemanfaatan beras merah ini masih rendah. Menurut penelitian mengkonsumsi 40 gram tepung mocaf per hari dapat mengurangi lemak bawah kulit dan lemak visceral yang ada di antara organ.
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pemanfaatan beras merah substitusi tepung mocaf dalam pembuatan cereal diet dengan komposisi beras merah dan tepung mocaf 30:70, 40:70, dan 50:50 ditinjau dari uji organoleptic menggunakan metode penelitian kuantitatif dan metode analisis data one way ANOVA. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen dan kuisioner dengan jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 30 orang panelis terlatih dari PVKK Tata Boga Universitas PGRI Adi Buana Surabaya dan 30 panelis tidak terlatih dari jurusan PVKK Universitas PGRI Adi Buana Surabaya selain konsentrasi tata boga dengan memberikan 3 sampel pada panelis.
Hasil penelitian menunjukkan hasil uji Oneway Anova untuk uji rasa, warna, aroma, tekstur, dan daya terima menunjukkan df1 = 16, df2 = 73 maka menurut tabel distribusi F dengan ɑ= 0,05 diperoleh F tabel = 1,78. dengan rata-rata F tabel < F hitung, maka H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti ada pengaruh komposisi sereal beras merah dengan substitusi tepung mocaf terhadap uji organoleptik berupa rasa, warna, aroma, testur, daya terima berdasarkan hasil penelitian
Berdasarkan dari hasil penelitian dan analisis, proses pembuatan cereal bisa dibilang mudah meskipun terdapat beberapa kerumitan didalam proses pembuatannya, H0 ditolak, H1 diterima sehingga terdapat penaruh komposisi cereal terhadap hasil uji organoleptic, beras merah dan tepung mocaf memiliki manfaat yang berguna bagi orang yang melaksanakan diet, dan tingkat kesukaan cereal lebih tingggi yaitu cereal dengan komposisi beras merah dan tepung mocaf 50:50.
Kata Kunci: Cereal diet, Beras merah, Tepung mocaf

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: L Education > L Education (General)
L Education > LA History of education
L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan Vokasional Kesejahteraan Keluarga (PVKK) S1
Depositing User: Lian Qotrul Nada Arisyufa
Date Deposited: 18 Dec 2024 06:11
Last Modified: 18 Dec 2024 06:11
URI: https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/8651

Actions (login required)

View Item
View Item