Pemberiaan bubuk kulit buah nanas (Ananas Comosus L) pada pakan komersial terhadap laju pertumbuhan dan survival rate (SR) lele (Clarias SP)

Haidar, Muchammad Alif Fikri (2020) Pemberiaan bubuk kulit buah nanas (Ananas Comosus L) pada pakan komersial terhadap laju pertumbuhan dan survival rate (SR) lele (Clarias SP). Skripsi thesis, UNIVERSITAS PGRI ADIBUANA SURABAYA.

[thumbnail of 1. Halaman Depan.pdf] Text
1. Halaman Depan.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (646kB)
[thumbnail of ABSTRACT.pdf] Text
ABSTRACT.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (183kB)
[thumbnail of 2. BAB I.pdf] Text
2. BAB I.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (319kB)
[thumbnail of 8.Daftar pustaka dan lampiran 1.pdf] Text
8.Daftar pustaka dan lampiran 1.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (923kB)
Official URL: https://unipasby.ac.id/

Abstract

Kulit buah nanas merupakan limbah yang dapat ditemukan di pasar
tradisional sehingga menimbulkan bau tak sedap. Di dalam kulit buah nanas
mengandung enzim bromellin yang mendegradasi protein yang di butuhkan oleh
ikan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kulit buah
nanas Ananas Comosus (L) pada pakan komersial terhadap pertumbuhan benih ikan
lele Clarris (SP) dengan dilakukan pengamatan terhadap pertambahan bobot ,
panajng dan survival rate benih ikan lele. Benih ikan lele yang digunakan sebanyak
81 ekor berukuran 7-8 cm berumur 5 minggu , dengan berat rata-rata 2-2,3 gram
berasal dari surabaya. Perlakuan yang dilakukan adalah kontrol , penambahan
bubuk kulit buah nanas dengan dosis 50 mg dan penambahan bubuk kulit buah
nanas dengan dosis 100 mg pada pakan komersial benih ikan lele dengan 9 kali
ulangan. Teknik pengumpulan data dengan metode rancangan acak lengkap (RAL).
Data dari penelitian ini dihitung menggunakan SPSS dengan metode analisis
ANOVA dengan tingkat ketelitian 0,05. Apabila terdapat pengaruh dan dan berbeda
nyata maka dilanjutkan dengan analisis LSD dan Duncan.
Kata kunci: Kulit Nanas, ikan lele, RAL, dan ANOVA

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: L Education > L Education (General)
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Q Science > QK Botany
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi (FST) > Biologi
Depositing User: Ilham Komarudin PERPUS
Date Deposited: 25 Nov 2022 07:57
Last Modified: 25 Nov 2022 07:57
URI: https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/1762

Actions (login required)

View Item
View Item