PENGARUH EKSTRAK BIJI MANGGA GADUNG (Mangifera Indica) TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL PADA MENCIT JANTAN YANG DI BERI DIET LEMAK PROPILTIURASIL

ARDIANSYAH, FERRY PRAMANA (2020) PENGARUH EKSTRAK BIJI MANGGA GADUNG (Mangifera Indica) TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL PADA MENCIT JANTAN YANG DI BERI DIET LEMAK PROPILTIURASIL. Skripsi thesis, Universitas PGRI Adibuana Surabaya.

[thumbnail of 1.Halaman Depan.pdf] Text
1.Halaman Depan.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (570kB)
[thumbnail of 2.ABSTRAK.pdf] Text
2.ABSTRAK.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (5kB)
[thumbnail of 3.BAB I.pdf] Text
3.BAB I.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (321kB)
[thumbnail of 10.Daftar Pustaka dan lampiran.pdf] Text
10.Daftar Pustaka dan lampiran.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (403kB)
Official URL: https://unipasby.ac.id/

Abstract

Kolesterol adalah suatu zat lemak yang di buat di dalam hati dan lemak jenuh dalam makanan. Jika terlalu tinggi kadar kolesterol dalam darah maka akan semakin meningkatkan faktor resiko tejadinya arteri koroneria. Bahan yang digunakan sebagai pengganti obat kolesterol yaitu ekstrak biji mangga gadung. Biji mangga gadung mengandung flavonoid berfungsi mensintesis kolesterol menjadi menurun. Penelitian ini bertujuan untuk menguji potensi ekstrak biji mangga gadung sebagai penurun kolesterol terhadap mencit yang diberi diet lemak (PTU). Jumlah hewan uji dalam penelitian ini 24 ekor mencit jantan, dengan bobot 25gr. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hewan uji diberi perlakuan D1, D2, D3 dan Kontrol masing-masing dengan perlakuan ekstrak dosis 200ml, 250ml, 300ml, dan 175ml. Perlakuan diberikan secara oral selama 14hari, dengan cara memotong ujung ekor untuk mengambil sampel darah dan di amati angka kolesterol pada stik kolesterol. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan uji anova dilanjutkan dengan uji duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberikan ekstrak biji mangga gadung dengan perlakuan yang berbeda P<0,05 hal tersebut sesuai dengan syarat uji Anova (P<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa pemberian ekstrak biji mangga gadung pada perlakuan D1, D2, dan D3 mampu menurunkan kadar moleterol, akan tetapi yang paling ampuh menggunakan D3 dengan dosis 300 ml
Kata kunci : Biji Mangga Gadung, Simvastatin, Kolesterol

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: L Education > L Education (General)
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Q Science > QK Botany
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi (FST) > Biologi
Depositing User: Ilham Komarudin PERPUS
Date Deposited: 28 Nov 2022 01:51
Last Modified: 28 Nov 2022 01:51
URI: https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/1776

Actions (login required)

View Item
View Item