Pengaruh Biaya Produksi Dan Penjualan Terhadap Laba Bersih Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2018 - 2021

PUTRA, MUHAMMAD FARHAN ADIYATMA (2023) Pengaruh Biaya Produksi Dan Penjualan Terhadap Laba Bersih Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2018 - 2021. Skripsi thesis, UNIVERSITAS PGRI ADI BUANA SURABAYA.

[thumbnail of 1. HALAMAN DEPAN.pdf] Text
1. HALAMAN DEPAN.pdf

Download (912kB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (157kB)
[thumbnail of 3. BAB I.pdf] Text
3. BAB I.pdf

Download (183kB)
[thumbnail of 4. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
4. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (202kB)
[thumbnail of 5. LAMPIRAN.pdf] Text
5. LAMPIRAN.pdf

Download (935kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Biaya
Produksi dan Penjualan terhadap Laba Bersih baik secara
parsial maupun simultan. Jenis penelitian ini adalah penelitian
kuantitatif. Jumlah populasi sebanyak 40 perusahaan sub
sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek
Indonesia (BEI) periode 2018-2021, dan sampel sebanyak 21
perusahaan yang di seleksi menggunakan teknik purposive
sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah
dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis
regresi linear berganda dengan menggunakan pengujian
hipotesis berupa uji-T dan uji-F. Berdasarkan hasil pengujian
menggunakan Uji F diperoleh nilai signifikan 0,000 < 0,05
sehingga dapat disimpulkan bahwa Biaya Produksi dan
Penjualan berpengaruh secara simultan terhadap Laba Bersih.
Hasil penelitian Uji t menunjukkan bahwa Biaya Produksi
memiliki nilai signifikan 0,408 > 0,05 sehingga dapat
disimpulkan bahwa Biaya produksi secara parsial tidak
berpengaruh terhadap Laba Bersih, sedangkan Penjualan
memiliki nilai signifikan 0,000 < 0,05 yang artinya variabel
tersebut secara parsial berpengaruh signifikan terhadap
Laba Bersih.
Kata kunci : Biaya Produksi, Penjualan, Laba Bersih

This study aims to determine the effect of Production and
Sales Costs on Net Income either partially or simultaneously. This
type of research is quantitative research. The total population is 40
food and beverage sub-sector companies listed on the Indonesia
Stock Exchange (IDX) for the 2018-2021 period, and a sample of 21
companies was selected using a purposive sampling technique.
The data collection technique used is documentation. The data
analysis technique uses multiple linear regression analysis using
hypothesis testing in the form of T-test and F-test. Based on the test
results using the F test, a significant value of 0.000 <0.05 is
obtained, so it can be concluded that production and selling costs
have a simultaneous effect on net income. The results of the t-test
show that production costs have a significant value of 0.408 > 0.05
so it can be concluded that production costs partially have no effect
on net profit, while sales have a significant value of 0.000 <0.05,
which means that these variables partially have a significant effect
on net profit.
Keywords : Cost of Production, Sales, Net Profit

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
H Social Sciences > HF Commerce
H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
H Social Sciences > HG Finance
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) > Akuntansi S1
Depositing User: Mr. Muhammad Farhan Adiyatma Putra
Date Deposited: 31 Jul 2024 04:21
Last Modified: 31 Jul 2024 04:21
URI: https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/5029

Actions (login required)

View Item
View Item